Cover "DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung"

DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung

Die Broschüre „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ liefert die Basis für eine vollwertige Verpflegung in Schulen. Der Qualitätsstandard richtet sich an Verantwortliche und Entscheidungsträger für die Schulverpflegung wie Schulträger, Schulleitungen, Schulgremien, Vertretungen der Schülerschaft und der Eltern. Ebenso angesprochen werden diejenigen, die die Verpflegung herstellen, umsetzen oder anbieten. Hierzu zählen Caterer, Pächter, Hausmeister, Elterninitiativen und Schülerfirmen. Die Broschüre dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebotes und somit als Instrument zur Qualitätssicherung.

Inhalt

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ besteht aus sechs Kapiteln. Kernstück ist Kapitel 2 zur Gestaltung der Verpflegung mit Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Speisenplanung und Speisenherstellung sowie zur Nährstoffzufuhr durch die Mittagsverpflegung.

Grafik zu den Qualitätsbereichen des Qualitätstandard für die Schulverpflegung. Quelle: Schule + Essen = Note 1

Einleitend werden in Kapitel 1 die Hintergründe und Ziele des Qualitätsstandards dargelegt. Kapitel 3 widmet sich den Anforderungen an die Rahmenbedingungen in Schulen wie z. B. Essenszeit und Raumgestaltung. Rahmenbedingungen für die Verpflegung wie rechtliche Bestimmungen oder die Personalqualifikation sind in Kapitel 4 zu finden. Kapitel 5 stellt die beiden Zertifizierungsmöglichkeiten der DGE vor, die es für Schulen mit einem vollwertigen Verpflegungsangebot gibt. Abschließend werden im Anhang Orientierungshilfen für die Lebensmittelmengen gegeben und es wird auf ökologische Aspekte sowie die Inhalte eines Leistungsverzeichnisses eingegangen.

Weitere Informationen

Informationen zur Umsetzung des Qualitätsstandards finden Sie unter undefinedImplementierungshilfen. Sie sind an einer Zertifizierung Ihres Verpflegungsangebotes durch die DGE interessiert? Dann finden Sie hier undefinedweitere Informationen.

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ wurde im September 2011 veröffentlicht.

Da es für die verschiedenen Lebenswelten wie Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Krankenhäuser, Rehakliniken, Senioreneinrichtungen sowie Anbieter von „Essen auf Rädern“ bisher keine bedarfsgerechten Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung gab, hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit der Entwicklung von bundesweit einheitlichen Qualitätsstandards beauftragt. Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wurden diese mit Unterstützung von Expertengremien mit Vertretern aus Wissenschaft, Industrie und Praxis erarbeitet.

Informationen zu den Qualitätsstandards der anderen Lebenswelten finden Sie hier:

• Logo: FIT KID
  • Logo: JOB & FIT