Organisationen und Verbände

undefined5-am-Tag Verein
Die „Gesundheitskampagne mit Biss“ informiert umfangreich über den Nutzen von Obst und Gemüse in der täglichen Ernährung. Mit 5 Portionen Obst und Gemüse kann der Entstehung von Krankheiten wirksam vorgebeugt werden. Kostenlose Materialien für den Unterricht, Vorträge oder Informationsveranstaltungen stehen zum Download bereit.

undefinedaid infodienst Verbraucherschutz Ernährung Landwirtschaft
Der Fachverlag und Informationsdienstleister aid bietet Informationen rund um Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft und Umwelt. Ein umfangreiches Angebot an Medien wird im O­nline-Shop angeboten.

undefinedDeutsches Ernährungsberatungs- und -informationsnetz DEBInet
Ein Internetportal des Institutes für Ernährungsinformation. Neben umfangreichen Ernährungstipps zu zahlreichen Erkrankungen stehen u. a. verschiedene Lexika, eine Adressdatenbank der ernährungsberatenden Berufe und o­nline-Berechnungen zur Verfügung.

undefinedDeutscher Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB)
Die Patienten- und Verbraucherorganisation bietet auf ihrer Internetplattform zahlreiche Informationen zu Allergien, Asthma, COPD und Neurodermitis.

undefinedDeutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG)
Die DZG ist kompetenter Ansprechpartner für alle Fragen rund um Zöliakie und Dermatitis herpetiformis Duhring. Auf ihrer Homepage bietet sie zahlreiche Informationen zum Krankheitsbild und der glutenfreien Ernährung.

undefinedGREENPILOT-Die Seite für Wissenschaft & Leben
ist eine Wissenschaftliche Datenbank der ZB MED zum Bereich Ernährung-, Umwelt- und Agrarwissenschaft, mit der nationale und internationale Fachdatenbanken und fachlich relevante Webseiten durchsucht werden. GREENPILOT wird von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert.

undefinedVerband der Fachplaner
Der Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e. V. bietet durch seine Mitglieder eine unabhängige Beratung rund um Großkücheneinrichtungen. Auf der Internetseite finden Interessierte eine Beraterliste nach Postleitzahlen bzw. auf einer Deutschlandkarte sortiert.

undefinedVerbraucherzentrale Bundesverband e.V. (vzbv)
Der vzbv ist die Dachorganisation der 16 Verbraucherzentralen der Länder sowie von 26 verbraucherpolitisch orientierten Verbänden. Die Internetseite bietet aktuelle Informationen zu Verbraucherschutz, Verbraucherpolitik und Verbraucherrecht.

undefinedVerbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e. V.
Die VZ-NRW versteht sich als außerschulische Partnerin, wenn es darum geht, bei Kindern und Jugendlichen ein Bewusstsein für ein gesundheitsförderndes, umwelt- und sozialverträgliches Ernährungsverhalten zu schaffen.
Ein frühzeitig entwickeltes Qualitätsbewusstsein bei der Lebensmittelauswahl ermöglicht das Erlernen eines selbstständigen und verantwortungsbewussten Konsums und Essverhaltens. Schulen, die in diesem Sinne aktiv werden wollen, bietet die Verbraucherzentrale ihre Unterstützung an.