Links rund um Ernährung

undefinedAktion "Trinkfit - mach mit!"
Verschiedene Partner wie das BMELV und das Forschungsinstitut für Kinderernährung haben sich in dieser Initiative zusammengeschlossen, um Schulen mit Materialien rund um das gesunde Trinken zu unterstüzen. Partner für Trinkwasserspender sind beteiligt.

undefinedAktionsplan Allergien
Das Allergieportal des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ist wesentlicher Bestandteil des breitangelegten Aktionsplans gegen Allergien.

undefinedDeutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Die Homepage der DGE bietet zahlreiche Informationen zum Thema vollwertige Verpflegung. Antworten und Stellungnahmen zu Ernährungsfragen finden sich in den Rubriken "10 Regeln für eine vollwertige Ernährung", "Ernährung bestimmter Bevölkerungsgruppen" sowie zu den Themen "Nährstoffe" und "Zubereitung".

undefinedDurstspiegel
Die Initiative Durstspiegel unterstützt Schulen neben umfassenden Informationen auch durch Kooperations- und Sponsoring-Maßnahmen dabei, Kinder und Jugendliche mit kosenlosem Trinkwasser zu versorgen. Partner für Trinkwasserspender sind beteiligt.

undefinedEssstörungen
Das Internetportal der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) bietet Betroffenen, Angehörigen, Fachleuten und allgemein Interessierten die Möglichkeit sich über Essstörungen zu informieren.

undefinedForum Trinkwasser
Das Forum Trinkwasser macht sich für das Lebensmittel Trinkwasser stark und informiert auf Basis vieler Studien und Umfragen über Wirkungen von Trinkwasser. Auf den Internetseiten ist mit dem "Trinkberater" und dem "Trinkwecker" ein interaktives Expertensystem integriert. Partner des Informationssystems ist unter anderem der Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft.

undefinedGesunde Schulbrote
Ein Projekt für Kinder, Eltern und Lehrer mit Informationen und Tipps für ein vollwertiges Frühstück in der Schule.

undefinedJugendaktion Gut Drauf der BzgA
Mit der Jugendaktion Gut Drauf möchte die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA) das Ernährungs- und Bewegungsverhalten sowie die Stressbewältigung von 14- bis 18-jährigen Jugendlichen verbessern und damit einen entscheidenden Beitrag zur Gesundheitsförderung leisten. Zielgruppe sind Akteure in der pädagogischen Arbeit wie Jugendarbeiter, Erzieher, Lehrer, Reisebegleiter und Sportpädagogen.

undefinedKindergesundheit-Info der BZgA
Das Online-Portal der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) stellt Eltern und Fachkräften aktuelle und unabhängige Informationen zur Förderung einer gesunden Entwicklung von Kindern und Jugendlichen zur Verfügung.

undefinedKochwelt
Informationen rund um die Welt der Küche und Verpflegung. Zahlreiche Vordrucke zu Hygieneregeln stehen zum Downloaden zur Verfügung.

undefinedpeb - plattform ernährung und bewegung e. v.
Diese Plattform möchte Kinder und Jugendliche auf spielerischem Wege - ohne Verbote und Verzichtsapelle - zu einem gesunden Lebensstil motivieren, der eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung, aber auch Genuss und Entspannung umfasst.

undefinedVerbraucherschutzportal was-wir-essen.de
In diesem Portal finden Sie Wissenswertes rund um Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz. Verschiedene Rubriken informieren über Lebensmittel und über allgemeine Themen wie "Ökolandbau", "Gentechnik" oder "Ernährungsempfehlungen". Des Weiteren stehen dem Nutzer Foren zu verschiedenen Themen zur Verfügung, in denen Experten Fragen beantworten.