Leitfäden Allergene

Zur Umsetzung der Informations- und Kennzeichnungspflichten über Allergene sind inzwischen Leitfäden als Hilfestellung erstellt worden.

Nachfolgende Broschüren sind hierfür zu nennen:

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat einen umfassenden Flyer mit dem Titel "Kennzeichnung von Lebensmitteln - Die neuen Regelungen“ herausgegeben. Diese verständliche Informationsbroschüre steht unter www.bmel.de als Download zur Verfügung

Die Broschüre „Aktionsplan gegen Allergien – Mehr Lebensqualität, bessere Information, optimale Prävention“ unter dem Titel „Nahrungsmittelallergie - Essen ohne Risiko“ in der Reihe „Compass Ernährung“ des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Abzurufen ist diese Broschüre unter undefinedwww.aktionsplan-allergien.de. Auch hier sind weitere Informationsquellen aufgeführt.

Ebenso hat der Bundesverband der Dehoga (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e. V.) eine nützliche Broschüre mit dem Titel "Gute Gastgeber für Allergiker", welche unter undefinedwww.dehoga-shop.de zu erwerben ist, erarbeitet. Dort können Sie die Broschüre auch direkt im pdf-Format downloaden.

Als Ergänzung zur Broschüre „Gute Gastgeber für Allergiker“ sind Karten über die einzelnen Allergene in einem kompakten Format entwickelt worden. Diese zusammengefassten Informationen über die einzelnen Allergene sind unter der Überschrift "Sicher genießen trotz Lebensmittel-Allergie – DAAB -Restaurantkarte" mit dem Untertitel "Eine Bitte an den Koch" zu beziehen bei undefinedwww.daab.de (Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.).

Hier folgt eine weitere Auswahl an nützlichen Informationsquellen:

Institution

Link

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherhei (BVL)

www.bvl.bund.de

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

www.bfr.bund.de

Deutsche Zöliakie Gesellschaft e. V. (DZG)

www.dzg-online.de

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.

www.bll.de

aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft , Verbraucherschutz e. V.

www.aid.de

Alles über Lebensmittel (Hrsg. aid)

www.was-wir-essen.de

Deutscher Fleischer-Verband e. V. (DFV)

www.fleischerhandwerk.de

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerkse. V.

www.baeckerhandwerk.de

Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e. V. (BVLH)

www.bvlh.net

Portal der Bundesländer und des BVL

www.lebensmittelwarnung.de

Bundesverband der Verbraucherzentralen und Verbraucherverbände - Verbraucherzentrale Bundesverband e. V. (vzbv)

www.lebensmittelklarheit.de