Lebensmittelgruppe | empfohlene Auswahl | Beispiele für Lebensmittel |
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Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln | Vollkornprodukte Parboiled Reis oder Naturreis Speisekartoffeln[1], als Rohware ungeschält oder geschält, Pseudogetreide | Brot, Brötchen, Mehl, Teigwaren, Hirse, Quinoa |
Gemüse und Salat | Gemüse, frisch oder tiefgekühlt Hülsenfrüchte Salat | Möhre, Paprika, Bohnen, Brokkoli, Zuckerschoten, Zucchini, Tomaten, Weiß-/ Rotkohl, Wirsing Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Erbsen Kopfsalat, Eisbergsalat, Feldsalat, Endivie, Eichblattsalat |
Obst | Obst, frisch oder tiefgekühlt ohne Zucker und Süßungsmittel | Apfel, Birne, Pflaume, Kirsche, Banane, Mandarine |
Milch und Milchprodukte, Hühnereier | Milch, Naturjoghurt, Buttermilch, Dickmilch, Kefir: max. 3,8% Fett absolut Speisequark: max. 5% Fett absolut, jeweils ohne Zucker und Süßungsmittel Käse: max. 30% Fett absolut | als Trinkmilch, selbstgemachte Mixgetränke (ungesüßt) pur, Dip, Dressing Gouda, Feta, Camembert, Tilsiter Kräuterquark, Dip Hühnereier |
Fette und Öle | Rapsöl Walnuss-, Lein-, Oliven- oder Sojaöl Margarine aus den genannten Ölen | |
Getränke | Trink-, Mineralwasser Früchte-, Kräutertee, ungesüßt Rotbuschtee, ungesüßt | Hagebutten-, Kamillen, Pfefferminztee |