Der Einkauf – Worauf können Sie dabei achten?

Im Rahmen des Einkaufs können Sie die Qualität und Nachhaltigkeit Ihres Verpflegungsangebots maßgeblich beeinflussen. Eine zentrale Rolle spielt dabei die Spezifikation der zu beschaffenden Lebensmittel.

Die Umstellung des Einkaufs hin zu mehr Nachhaltigkeit braucht Zeit. Zumeist führt das auch zu höheren Kosten für Lebensmittel. Für viele Küchen ist das zweifelsohne eine Herausforderung. Doch dieser können Sie sich stellen! Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie diesen Herausforderungen begegnen können.

Bestimmen Sie mit Ihren Kolleg*innen – ausgehend von der aktuellen Situation – welche Aspekte Sie im Rahmen des Einkaufs verändern können, um Ihre Verpflegung noch stärker an Aspekten der Nachhaltigkeit auszurichten. Möchten Sie mehr Bioprodukte einsetzen? Regionaler einkaufen? Beim Einsatz von Fleisch stärker auf Tierwohlaspekte achten? Einige Veränderungen brauchen Zeit und einige davon bedeuten gerade zu Beginn des Umstellungsprozess einen organisatorischen (Mehr-)Aufwand. So beispielsweise die Erweiterung Ihres Netzwerks von Lieferant*innen für den Bezug regionaler Produkte oder die Erhöhung des Bio-Anteils. Informieren Sie sich bei Verpflegungsverantwortlichen aus anderen Einrichtungen, die Ihren Einkauf bereits entsprechend umgestellt haben und profitieren Sie dabei von deren Erfahrung. Es gibt oftmals Netzwerke, die die Möglichkeit für Hospitation und Austausch bieten.