Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Karotten-Apfel-Salat mit Joghurt

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 50 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 65 g


Karotten-Apfel-Salat

MengeZutat
300 gKarotten (frisch)
80 gÄpfel (frisch)
5 mlZitronensaft
15 mlEssig
15 mlRapsöl
70 gJoghurt (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer

Karotten-Apfel-Salat

MengeZutat
400 gKarotten (frisch)
100 gÄpfel (frisch)
10 mlZitronensaft
20 mlEssig
20 mlRapsöl
100 gJoghurt (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Karotten und Äpfel raspeln, mit Zitronensaft, Essig, Öl und Joghurt vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 34 kcal Energie
  • 0.55 g Eiweiß
  • 1.68 g Fett
  • 4.67 g Kohlenhydrate
  • 1.09 g Ballaststoffe
  • 0.46 mg Vitamin E
  • 36.9 µg Vitamin B1
  • 6.43 µg Folat
  • 2.24 mg Vitamin C
  • 15.5 mg Calcium
  • 5.49 mg Magnesium
  • 0.15 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 46 kcal Energie
  • 0.75 g Eiweiß
  • 2.25 g Fett
  • 6.14 g Kohlenhydrate
  • 1.44 g Ballaststoffe
  • 0.61 mg Vitamin E
  • 49.5 µg Vitamin B1
  • 8.64 µg Folat
  • 3.05 mg Vitamin C
  • 21.3 mg Calcium
  • 7.37 mg Magnesium
  • 0.2 mg Eisen