Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Karotten-Lachs-Lasagne

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca. 340 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 440 g


Karotten-Lachs-Lasagne

MengeZutat
1000 gKarotten (frisch)
50 mlRapsöl
550 gLachsfilet (frisch oder TK)
40 gWeizenmehl (Type 405)
500 mlMilch (1,5% Fett)
350 mlGemüsebrühe
500 gLasagneplatten
Jodsalz
Pfeffer
100 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
400 gTomaten (Konserve, gestückelt)

Karotten-Lachs-Lasagne

MengeZutat
1200 gKarotten (frisch oder TK)
70 mlRapsöl
625 gLachsfilet (frisch oder TK)
60 gWeizenmehl (Type 405)
600 mlMilch (1,5% Fett)
600 mlGemüsebrühe
450 gTomaten (Konserve, gestückelt)
700 gLasagneplatten
Jodsalz
Pfeffer
200 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)

Zubereitung

    1. Für die Lasagne die Karotten raspeln und in 10 ml Öl ca. 10 Minuten dünsten. Tomaten hinzufügen, und mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
    2. 30 ml Öl erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 bis 6 Minuten köcheln lassen. Die Soße sollte eher dünnflüssig sein.
    3. Lachsilets in dünne Tranchen schneiden. In einer mit 10 ml Öl gefetteten Auflaufform oder einem GN-Blech abwechselnd Soße, Lasagneplatten, Karotten und Lachsfilets schichten. Die obere Schicht sollte mit der Soße abgeschlossen werden. Bei 200°C ca. 25 Minuten garen.
    4. Den Käse reiben, über die Lasagne streuen und weitere 10 Minuten garen.

     


    Nährstoffe pro Person

    • 440 kcal Energie
    • 23.1 g Eiweiß
    • 15.4 g Fett
    • 54.8 g Kohlenhydrate
    • 6.4 g Ballaststoffe
    • 2.9 mg Vitamin E
    • 0.2 mg Vitamin B1
    • 56 µg Folat
    • 7 mg Vitamin C
    • 217 mg Calcium
    • 64 mg Magnesium
    • 1.4 mg Eisen

    Nährstoffe pro Person

    • 605 kcal Energie
    • 31.4 g Eiweiß
    • 21.6 g Fett
    • 74.5 g Kohlenhydrate
    • 8.3 g Ballaststoffe
    • 3.7 mg Vitamin E
    • 0.3 mg Vitamin B1
    • 72 µg Folat
    • 8.9 mg Vitamin C
    • 359 mg Calcium
    • 86 mg Magnesium
    • 1.9 mg Eisen