Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kartoffel-Kürbis-Tarte
Kartoffel-Kürbis-Tarte
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl (Type 1050) |
150 g | Butter |
1.5 | Eigelb |
100 ml | Wasser |
600 g | Kartoffeln (festkochend) |
600 g | Kürbis (frisch) |
Salbei (frisch) | |
3 | Eier |
150 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
150 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
150 g | Gouda (45 % Fett i. Tr.) |
Kartoffel-Kürbis-Tarte
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Weizenmehl (Type 1050) |
200 g | Butter |
2 | Eigelb |
100 ml | Wasser |
800 g | Kartoffeln (festkochend) |
800 g | Kürbis (frisch) |
Salbei (frisch) | |
4 | Eier |
200 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
200 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
200 g | Gouda (45 % Fett i. Tr.) |
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit Butter, Eigelb, einer Prise Salz und Wasser verkneten. Teig in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.
- Kartoffeln in Salzwasser garen, anschließend in Scheiben schneiden.
- Kürbis ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, Salbei fein hacken.
- Teig ausrollen und in die gefettete Tarteform oder in das gefettete GN-Blech legen, dabei einen Rand formen.
- Kartoffel- und Kürbisscheiben abwechselnd darauf schichten und mit Salbei bestreuen.
- Eier, saure Sahne, Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffel- und Kürbisschieben gießen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und weitere 20 Minuten backen.
Nährstoffe pro Person
- 393 kcal Energie
- 12.9 g Eiweiß
- 22.7 g Fett
- 33.8 g Kohlenhydrate
- 3.69 g Ballaststoffe
- 1.75 mg Vitamin E
- 233 µg Vitamin B1
- 48.1 µg Folat
- 15.1 mg Vitamin C
- 202 mg Calcium
- 46.8 mg Magnesium
- 2.26 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 526 kcal Energie
- 17.3 g Eiweiß
- 30.5 g Fett
- 45.1 g Kohlenhydrate
- 4.92 g Ballaststoffe
- 2.35 mg Vitamin E
- 311 µg Vitamin B1
- 64.7 µg Folat
- 20.1 mg Vitamin C
- 269 mg Calcium
- 61.9 mg Magnesium
- 3.03 mg Eisen