Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kartoffel-Kürbis-Tarte

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 240 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 315 g


Kartoffel-Kürbis-Tarte

MengeZutat
300 gWeizenmehl (Type 1050)
150 gButter
1.5Eigelb
100 mlWasser
600 gKartoffeln (festkochend)
600 gKürbis (frisch)
Salbei (frisch)
3Eier
150 gSaure Sahne (10 % Fett)
150 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
150 gGouda (45 % Fett i. Tr.)

Kartoffel-Kürbis-Tarte

MengeZutat
400 gWeizenmehl (Type 1050)
200 gButter
2Eigelb
100 mlWasser
800 gKartoffeln (festkochend)
800 gKürbis (frisch)
Salbei (frisch)
4Eier
200 gSaure Sahne (10 % Fett)
200 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
200 gGouda (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit Butter, Eigelb, einer Prise Salz und Wasser verkneten. Teig in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.
  2. Kartoffeln in Salzwasser garen, anschließend in Scheiben schneiden.
  3. Kürbis ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, Salbei fein hacken.
  4. Teig ausrollen und in die gefettete Tarteform oder in das gefettete GN-Blech legen, dabei einen Rand formen.
  5. Kartoffel- und Kürbisscheiben abwechselnd darauf schichten und mit Salbei bestreuen.
  6. Eier, saure Sahne, Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffel- und Kürbisschieben gießen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.
  7. Mit geriebenem Käse bestreuen und weitere 20 Minuten backen.

Nährstoffe pro Person

  • 393 kcal Energie
  • 12.9 g Eiweiß
  • 22.7 g Fett
  • 33.8 g Kohlenhydrate
  • 3.69 g Ballaststoffe
  • 1.75 mg Vitamin E
  • 233 µg Vitamin B1
  • 48.1 µg Folat
  • 15.1 mg Vitamin C
  • 202 mg Calcium
  • 46.8 mg Magnesium
  • 2.26 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 526 kcal Energie
  • 17.3 g Eiweiß
  • 30.5 g Fett
  • 45.1 g Kohlenhydrate
  • 4.92 g Ballaststoffe
  • 2.35 mg Vitamin E
  • 311 µg Vitamin B1
  • 64.7 µg Folat
  • 20.1 mg Vitamin C
  • 269 mg Calcium
  • 61.9 mg Magnesium
  • 3.03 mg Eisen