Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Döner mit Putenfleisch, Rohkostsalat, Joghurt- und scharfer Tomatensoße
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeDöner ca 180 g
Joghurtsoße ca 60 g
Tomatensoße ca 40 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Döner ca 255 g
Joghurtsoße ca 55 g
Tomatensoße ca 65 g
Das Fleisch verliert ca 30% Gewicht beim Garen
Döner
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Putenbrust |
60 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
500 g | Fladenbrot |
200 g | Weißkohl (frisch) |
300 g | Tomaten (frisch) |
300 g | Gurke (frisch) |
100 g | Eisbergsalat |
Joghurtsoße
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
10 g | Kräutermischung (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
20 ml | Rapsöl |
70 g | Zwiebeln (frisch) |
350 g | Tomaten (geschälte, Konserve) |
Jodsalz | |
Cayennepfeffer |
Döner
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Putenbrust |
70 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
800 g | Fladenbrot |
300 g | Weißkohl (frisch) |
400 g | Tomaten (frisch) |
400 g | Gurke (frisch) |
150 g | Eisbergsalat |
Joghurtsoße
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
50 g | Kräutermischung (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
30 ml | Rapsöl |
100 g | Zwiebeln (frisch) |
500 g | Tomaten (geschälte, Konserve) |
Jodsalz | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
- Für den Döner die Putenbrust in feine Streifen schneiden, würzen und anbraten.
- Die Fladenbrote vierteln bzw.sechsteln und eine Tasche hineinschneiden.
- Weißkohl in feine Streifen schneiden, Gurken und Tomaten in Scheiben und den Salat in Stücke schneiden.
- Für die Joghurtsoße den Joghurt glatt rühren und mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Tomatensoße die Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen. Die passierten Tomaten zu den Zwiebeln geben und mit Salz und Cayennepfeffer leicht scharf abschmecken.
- Das Fladenbrot zuerst mit dem Fleisch, anschließend mit der geschnittenen Rohkost befüllen, danach Joghurtsoße und Tomatensoße über das Gemüse geben.
- Den Döner 3 Minuten bei 160 °C trockener Hitze erwärmen.
- Zum Schluss den Eisbergsalat hineingeben und servieren.
Wird eine große Anzahl SchülerInnen verpflegt, ist es praktikabler die einzelnen Zutaten zum selber Befüllen auf Teller anzurichten.
Nährstoffe pro Person
- 315 kcal (1320 kJ) Energie
- 16.8 g Eiweiß
- 12.7 g Fett
- 34.4 g Kohlenhydrate
- 3.5 g Ballaststoffe
- 2.9 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 51 µg Folat
- 28 mg Vitamin C
- 136 mg Calcium
- 41 mg Magnesium
- 1.3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 428 kcal (1837 kJ) Energie
- 21.4 g Eiweiß
- 15.6 g Fett
- 52.2 g Kohlenhydrate
- 5.4 g Ballaststoffe
- 4 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 72 µg Folat
- 42.8 mg Vitamin C
- 164 mg Calcium
- 56 mg Magnesium
- 1.9 mg Eisen