Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Seelachsfilet mit gebratenem Blumenkohl, Kartoffeln und Basilikumsoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Fisch ca 70 g
Gemüse ca 140 g
Kartoffeln ca 150 g
Soße ca 85 ml

Ausgabemenge Sekundarstufe
Fisch ca 95 g
Gemüse ca 235 g
Kartoffeln ca 180 g
Soße ca 125 ml


Fisch verliert beim Garen ca 20% seines Gewichts

Seelachsfilet

MengeZutat
750 gSeelachsfilet
70 gWeizenmehl (Type 1050)
40 mlRapsöl
Jodsalz

Blumenkohl

MengeZutat
1.2 kgBlumenkohl (frisch oder TK)
30 mlRapsöl
200 mlGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer

Kartoffeln

MengeZutat
1.5 kgKartoffeln (festkochend)

Basilikumsoße

MengeZutat
100 gZwiebeln (frisch)
30 mlRapsöl
30 gWeizenmehl (Type 1050)
700 mlMilch (1,5 % Fett)
20 gBasilikum
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Seelachsfilet

MengeZutat
1 kgSeelachsfilet
100 gWeizenmehl (Type 1050)
60 mlRapsöl
Jodsalz

Blumenkohl

MengeZutat
2 kgBlumenkohl (frisch oder TK)
50 mlRapsöl
300 mlGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer

Kartoffeln

MengeZutat
1.8 kgKartoffeln (festkochend)

Basilikumsoße

MengeZutat
150 gZwiebeln (frisch)
50 mlRapsöl
50 gWeizenmehl (Type 1050)
1 lMilch (1,5 % Fett)
30 gBasilikum
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Zubereitung

  1. Das Seelachsfilet waschen, säuern und salzen, mehlieren und von beiden Seiten braten.
  2. Die Blumenkohlröschen in feine Scheiben schneiden, in einer Pfanne etwa 3 Minuten anbraten und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer leicht scharf abschmecken. Gemüsebrühe angießen und fertiggaren.
  3. Die Kartoffeln klein schneiden und dämpfen oder in Salzwasser kochen.
  4. Für die Basilikumsoße die Zwiebeln in Öl anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben und mit der Milch eine Mehlschwitze herstellen.
    Den gewaschenen Basilikum in die Soße geben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 379 kcal Energie
  • 23.1 g Eiweiß
  • 13.7 g Fett
  • 42.6 g Kohlenhydrate
  • 6.2 g Ballaststoffe
  • 3 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 70 µg Folat
  • 84.9 mg Vitamin C
  • 136 mg Calcium
  • 81 mg Magnesium
  • 2.5 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 536 kcal Energie
  • 31.9 g Eiweiß
  • 21.3 g Fett
  • 57.4 g Kohlenhydrate
  • 9.4 g Ballaststoffe
  • 4.5 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 106 µg Folat
  • 130.7 mg Vitamin C
  • 198 mg Calcium
  • 111 mg Magnesium
  • 3.3 mg Eisen