Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Chili sin Carne mit Naturreis

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Chili ca. 405 g
Reis ca. 105 g


Ausgabemenge Sekundarstufe
Chili ca. 540 g
Reis ca. 140 g

Reis verdreifacht seine Menge ca. beim Garen.

Chili sin carne

MengeZutat
200 gSojafleisch Trockenprodukt
700 mlGemüsebrühe
200 gZwiebeln (frisch)
700 gPaprikaschoten (frisch)
350 gKidney-Bohnen (Konserve)
350 gMais (TK)
60 mlRapsöl
1.5 kgTomaten (geschälte, Konserve)
Jodsalz
Pfeffer
Rosenpaprikapulver
(Cayenne)-Pfeffer
Kreuzkümmel
Oregano, frisch

Naturreis

MengeZutat
350 gReis (ungeschält)

Chili sin carne

MengeZutat
200 gSojafleisch Trockenprodukt
1 lGemüsebrühe
300 gZwiebeln (frisch)
1 kgPaprikaschoten (frisch)
450 gKidney-Bohnen (Konserve)
400 gMais (TK)
80 mlRapsöl
2 kgTomaten (geschälte, Konserve)
Jodsalz
Pfeffer
Rosenpaprikapulver
(Cayenne)-Pfeffer
Kreuzkümmel
Oregano, frisch

Naturreis

MengeZutat
400 gReis (ungeschält)

Zubereitung

  1. Für das Chili das Sojagranulat nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe aufkochen und quellen lassen.
  2. Die gewürfelten Zwiebeln und kleingeschnittenen Paprikaschoten mit dem Soja in einer Pfanne anschwitzen, die Schältomaten, die Kidneybohnen und den Mais zugeben, mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, (Cayenne-) Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano abschmecken und köcheln lassen.
  3. Den Naturreis dämpfen. Nach dem garen mit dem Parmesan betreuen.
  4. Das fertige Chili zusammen mit dem Reis servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 381 kcal Energie
  • 16.3 g Eiweiß
  • 9.5 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
  • 10.3 g Ballaststoffe
  • 4.8 mg Vitamin E
  • 0,4 mg Vitamin B1
  • 102 µg Folat
  • 99.3 mg Vitamin C
  • 111 mg Calcium
  • 130 mg Magnesium
  • 4.5 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 458 kcal Energie
  • 18.6 g Eiweiß
  • 12.4 g Fett
  • 73.1 g Kohlenhydrate
  • 12.6 g Ballaststoffe
  • 6.6 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 127 µg Folat
  • 138.4 mg Vitamin C
  • 137 mg Calcium
  • 153 mg Magnesium
  • 5.4 mg Eisen