Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Chili sin Carne mit Naturreis

Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe
Chili ca. 405 g
Reis ca. 105 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Chili ca. 540 g
Reis ca. 140 g
Reis verdreifacht seine Menge ca. beim Garen.
Chili sin carne
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Sojafleisch Trockenprodukt |
700 ml | Gemüsebrühe |
200 g | Zwiebeln (frisch) |
700 g | Paprikaschoten (frisch) |
350 g | Kidney-Bohnen (Konserve) |
350 g | Mais (TK) |
60 ml | Rapsöl |
1.5 kg | Tomaten (geschälte, Konserve) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Rosenpaprikapulver | |
(Cayenne)-Pfeffer | |
Kreuzkümmel | |
Oregano, frisch |
Naturreis
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Reis (ungeschält) |
Chili sin carne
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Sojafleisch Trockenprodukt |
1 l | Gemüsebrühe |
300 g | Zwiebeln (frisch) |
1 kg | Paprikaschoten (frisch) |
450 g | Kidney-Bohnen (Konserve) |
400 g | Mais (TK) |
80 ml | Rapsöl |
2 kg | Tomaten (geschälte, Konserve) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Rosenpaprikapulver | |
(Cayenne)-Pfeffer | |
Kreuzkümmel | |
Oregano, frisch |
Naturreis
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Reis (ungeschält) |
Zubereitung
- Für das Chili das Sojagranulat nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe aufkochen und quellen lassen.
- Die gewürfelten Zwiebeln und kleingeschnittenen Paprikaschoten mit dem Soja in einer Pfanne anschwitzen, die Schältomaten, die Kidneybohnen und den Mais zugeben, mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, (Cayenne-) Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano abschmecken und köcheln lassen.
- Den Naturreis dämpfen. Nach dem garen mit dem Parmesan betreuen.
- Das fertige Chili zusammen mit dem Reis servieren.
Nährstoffe pro Person
- 381 kcal Energie
- 16.3 g Eiweiß
- 9.5 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate
- 10.3 g Ballaststoffe
- 4.8 mg Vitamin E
- 0,4 mg Vitamin B1
- 102 µg Folat
- 99.3 mg Vitamin C
- 111 mg Calcium
- 130 mg Magnesium
- 4.5 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 458 kcal Energie
- 18.6 g Eiweiß
- 12.4 g Fett
- 73.1 g Kohlenhydrate
- 12.6 g Ballaststoffe
- 6.6 mg Vitamin E
- 0.5 mg Vitamin B1
- 127 µg Folat
- 138.4 mg Vitamin C
- 137 mg Calcium
- 153 mg Magnesium
- 5.4 mg Eisen