Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Spaghetti Bolognese
Beschreibung
Statt Schweinehackfleisch kann die gleiche Menge Rinderhack eingesetzt werden. Die sich dadurch verändernden Nährwerte werden in Klammern angezeigt.Ausgabemenge Primarstufe
Spaghetti ca 120 g
Bolognese ca 285 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Spaghetti ca 180 g
Bolognese ca 390 g
Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen
Vollkornspaghetti
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Vollkornnudeln |
Bolognesesoße
Menge | Zutat |
---|---|
570 g | Hackfleisch (Schwein, Rind) |
100 g | Zwiebeln (frisch) |
500 g | Paprikaschoten (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
1.5 kg | Tomaten (geschälte, Konserve) |
10 g | Zucker |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
Thymian | |
Majoran | |
Oregano | |
150 g | Emmentaler (40% i. Tr.) |
Vollkornspaghetti
Menge | Zutat |
---|---|
900 g | Vollkornnudeln |
Bolognesesoße
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Hackfleisch (Schwein, Rind) |
150 g | Zwiebeln (frisch) |
850 g | Paprikaschoten (frisch) |
30 ml | Rapsöl |
2.1 kg | Tomaten (geschälte, Konserve) |
15 g | Zucker |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
Thymian | |
Majoran | |
Oregano | |
150 g | Emmentaler (40% i. Tr.) |
Zubereitung
- Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen.
- Für die Bolognese das Hackfleisch, die gewürfelten Zwiebeln und die gewürfelte Paprika in Öl anbraten. Die Schältomaten zugeben und mit Salz, (Cayenne-)Pfeffer, Rosenpaprika, Zucker und den Kräutern abschmecken.
- Mit geriebenen Emmentaler bestreuen und servieren.
Nährstoffe pro Person
- 472 kcal (421 kcal) Energie
- 23.7 g (23.6 g) Eiweiß
- 22.2 g (17.4 g) Fett
- 48.1 g (46.1 g) Kohlenhydrate
- 8.8 g (8.4 g) Ballaststoffe
- 3.98 mg (3.75 g) Vitamin E
- 688 µg (424 µg) Vitamin B1
- 46.9 µg (44.6 µg) Folat
- 73.3 mg (70.1 mg) Vitamin C
- 280 mg (267 mg) Calcium
- 101 mg (95 mg) Magnesium
- 3.5 mg (3.9 mg) Eisen
Nährstoffe pro Person
- 577 kcal (538 kcal) Energie
- 28.9 g (29.6 g) Eiweiß
- 21.6 g (17.3 g) Fett
- 72 g (71.1 g) Kohlenhydrate
- 13.2 g Ballaststoffe
- 5.13 mg (5.03 mg) Vitamin E
- 906 µg (640 µg) Vitamin B1
- 71.8 µg (70.9 µg) Folat
- 117 mg (115 mg) Vitamin C
- 310 mg (305 mg) Calcium
- 140 mg (137 mg) Magnesium
- 4.78 mg (5.32 mg) Eisen