Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Erdbeerjoghurt mit Haferflocken
Erdbeerjoghurt
Menge | Zutat |
---|---|
1000 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
650 g | Erdbeeren (frisch) |
40 g | Zucker |
60 g | Haferflocken |
Erdbeerjoghurt
Menge | Zutat |
---|---|
1200 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
800 g | Erdbeeren (frisch) |
50 g | Zucker |
80 g | Haferflocken |
Zubereitung
- Die Hälfte der Erdbeeren pürieren und die andere Hälfte halbieren.
- Den Joghurt mit Zucker und den pürierten Erdbeeren glattrühren.
- Zum Schluss die Haferflocken und die restlichen Erdbeeren unterheben.
Nährstoffe pro Person
- 111 kcal Energie
- 4.88 g Eiweiß
- 2.26 g Fett
- 17.5 g Kohlenhydrate
- 1.88 g Ballaststoffe
- 0.17 mg Vitamin E
- 88.9 µg Vitamin B1
- 46.8 µg Folat
- 38.7 mg Vitamin C
- 127 mg Calcium
- 26.7 mg Magnesium
- 0.74 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 138 kcal Energie
- 5.97 g Eiweiß
- 2.77 g Fett
- 21.9 g Kohlenhydrate
- 2.37 g Ballaststoffe
- 0.21 mg Vitamin E
- 112 µg Vitamin B1
- 57.8 µg Folat
- 47.5 mg Vitamin C
- 153 mg Calcium
- 33.3 mg Magnesium
- 0.94 mg Eisen