Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

Rote Beete-Apfel-Salat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca. 115 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 150 g

Rote Beete-Apfel-Salat

MengeZutat
550 gRote Beete (frisch)
550 gÄpfel (frisch)
30 mlEssig
15 gHonig
25 mlWalnussöl
Jodsalz
Pfeffer

Rote Beete-Apfel-Salat

MengeZutat
700 gRote Beete (frisch)
700 gÄpfel (frisch)
50 mlEssig
20 gHonig
30 mlWalnussöl
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Rote Beete fein hobeln.
  2. Den Apfel ebenfalls hobeln und mit der Roten Beete und einem Dressing aus Essig, Honig, Walnuss- und Rapsöl vermengen.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 89 kcal Energie
  • 1.1 g Eiweiß
  • 2.6 g Fett
  • 16.2 g Kohlenhydrate
  • 2.5 g Ballaststoffe
  • 0.30 mg Vitamin E
  • 18.3 µg Vitamin B1
  • 48.4 µg Folat
  • 12.1 mg Vitamin C
  • 13.2 mg Calcium
  • 14.7 mg Magnesium
  • 0.67 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 112 kcal Energie
  • 1.35 g Eiweiß
  • 3.11 g Fett
  • 20.7 g Kohlenhydrate
  • 3.17 g Ballaststoffe
  • 0.39 mg Vitamin E
  • 23.3 µg Vitamin B1
  • 61.6 µg Folat
  • 15.4 mg Vitamin C
  • 16.8 mg Calcium
  • 18.9 mg Magnesium
  • 0.86 mg Eisen