Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linseneintopf mit Backpflaumen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 530 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 720 g


Linseneintopf (vegetarisch)

MengeZutat
400 gLinsen getrocknet
400 mlWasser
250 gBackpflaumen
400 mlWasser
2000 mlGemüsebrühe
800 gKartoffeln (festkochend)
400 gKarotten (frisch)
300 gKnollensellerie (frisch)
150 gPorree (frisch)
100 gZwiebeln (frisch)
20 mlRapsöl
7 gPetersilie (frisch)
Thymian
10 gBrühe (gekörnt)
50 mlEssig
Jodsalz
Pfeffer

Linseneintopf (vegetarisch)

MengeZutat
500 gLinsen getrocknet
500 mlWasser
350 gBackpflaumen
500 mlWasser
3000 mlGemüsebrühe
1000 gKartoffeln (festkochend)
500 gKarotten (frisch)
400 gKnollensellerie (frisch)
200 gPorree (frisch)
150 gZwiebeln (frisch)
30 mlRapsöl
10 gPetersilie (frisch)
Thymian
10 gBrühe (gekörnt)
70 mlEssig
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Linsen und die Pflaumen getrennt über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Das Gemüse in Würfel schneiden und in Öl anbraten.
  3. Mit Gemüsebrühe aufgießen, die Linsen und die Kartoffelwürfel zugeben und ca. 30 Minuten kochen lassen.
  4. Die Backpflaumen ebenfalls ca. 30 Minuten im Einweichwasser garen, in den Eintopf geben und den Eintopf würzen.

Nährstoffe pro Person

  • 301 kcal Energie
  • 13.8 mg Eiweiß
  • 6.3 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
  • 10.3 g Ballaststoffe
  • 1.98 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 78.7 µg Folat
  • 28.1 mg Vitamin C
  • 103 mg Calcium
  • 84.9 mg Magnesium
  • 4.26 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 396 kcal Energie
  • 17.6 g Eiweiß
  • 9.23 g Fett
  • 66.8 g Kohlenhydrate
  • 13.5 g Ballaststoffe
  • 2.75 mg Vitamin E
  • 370 µg Vitamin B1
  • 104 µg Folat
  • 37.9 mg Vitamin C
  • 137 mg Calcium
  • 109 mg Magnesium
  • 5.43 mg Eisen