Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Wirsing-Fischroulade mit Gemüse und Naturreis

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Fischroulade ca 130 g
Reis ca 150 g
Gemüse ca 120 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Fischroulade ca 155 g
Reis ca 180 g
Gemüse ca 180 g

Reis verdreifacht sein Gewicht ca während dem Garen 
Fisch verliert ca 20% seines Gewichts während dem Garen

Wirsing-Fischroulade

MengeZutat
700 gWirsingkohl (frisch)
750 gSeelachsfilet
20 mlZitronensaft
Jodsalz
Pfeffer

Naturreis

MengeZutat
500 gReis (ungeschält)

Gemüse

MengeZutat
500 gBrokkoli (frisch)
300 gChampignons (frisch)
60 mlRapsöl
150 mlGemüsebrühe
100 gSojasprossen
50 mlSojasauce
30 gWeizenstärke
Jodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer

Wirsing-Fischroulade

MengeZutat
800 gWirsingkohl (frisch)
875 gSeelachsfilet
30 mlZitronensaft
Jodsalz
Pfeffer

Naturreis

MengeZutat
600 gReis (ungeschält)

Gemüse

MengeZutat
700 gBrokkoli (frisch)
400 gChampignons (frisch)
70 mlRapsöl
200 mlGemüsebrühe
300 gSojasprossen
70 mlSojasauce
40 gWeizenstärke
Jodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Für die Wirsingfischrouladen:
    Die Wirsingblätter kurz in heißem Wasser blanchieren und große Blätter (je nach Größe 10-20 Stück) für die Rouladen beiseitelegen. Die restlichen Blätter in Streifen schneiden. Die Fischfilets auf die Wirsingblätter legen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rouladen aufrollen, mit Holzstäbchen fixieren und in etwas Gemüsebrühe ca. 15-20 Minuten dünsten.
  2. Den Naturreis bissfest dämpfen.
  3. Für das Gemüse: 
    Die Brokkoliröschen und in Scheiben geschnittenen Champignons mit den Wirsingstreifen anbraten. Anschließend Gemüsebrühe angießen, Sojasoße zugeben und mit der Stärke binden. Sojasprossen hizufügen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 369 kcal Energie
  • 20.5 g Eiweiß
  • 9.4 g Fett
  • 52.9 g Kohlenhydrate
  • 5.9 g Ballaststoffe
  • 4.1 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 56 µg Folat
  • 58.5 mg Vitamin C
  • 95 mg Calcium
  • 99 mg Magnesium
  • 3.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 478 kcal Energie
  • 30.3 g Eiweiß
  • 11.8 g Fett
  • 64.8 g Kohlenhydrate
  • 7.9 g Ballaststoffe
  • 5.2 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 89 µg Folat
  • 79.8 mg Vitamin C
  • 125 mg Calcium
  • 130 mg Magnesium
  • 4.2 mg Eisen