Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Paprikaschote mit Hackfleischfüllung Rind) und Tomatensoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Paprika ca 380 g
Soße ca 80 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Paprika ca 500 g
Soße ca 115 g



Paprikaschoten (gefüllt)

MengeZutat
500 gReis (ungeschält)
1500 gPaprikaschoten (frisch)
710 gRinderhackfleisch
150 gQuark (20% Fett i.Tr.)
100 gZwiebeln (frisch)
30 gSenf
30 gTomatenketchup
8 gBärlauch (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Paprikapulver

Tomatensoße

MengeZutat
100 gZwiebeln (frisch)
20 mlRapsöl
700 gTomatenpüree
Basilikum
Majoran
Oregano
3 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Paprikaschoten (gefüllt)

MengeZutat
600 gReis (ungeschält)
2000 gPaprikaschoten (frisch)
860 gRinderhackfleisch
170 gQuark (20% Fett i.Tr.)
150 gZwiebeln (frisch)
50 gSenf
50 gTomatenketchup
20 gBärlauch (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Paprikapulver

Tomatensoße

MengeZutat
150 gZwiebeln (frisch)
25 mlRapsöl
1000 gTomatenpüree
Basilikum
Majoran
Oregano
5 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die gefüllte Paprika den Reis bissfest garen.
    Die „Deckel“ der Paprikaschoten abschneiden, so dass diese befüllt werden können. Das Hackfleisch mit Quark, Zwiebelwürfeln, Senf und Ketchup vermengen und mit Pfeffer, Salz, Rosenpaprika und geschnittenem Bärlauch würzen. 2/3 des Reises zum Hackfleisch geben und gut vermengen.
    Anschließend die Masse in die Paprikaschoten füllen und den Deckel wieder aufsetzen. Die Paprikaschoten in der Tomatensoße bei 170°C Umluft ca. 30-35 Minuten garen.
  2. Für die Tomatensoße die Zwiebeln in Öl anschwitzen, die passierten Tomaten zufügen und mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken.
  3. Den restlichen Reis als Beilage zur Paprikaschote reichen

Nährstoffe pro Person

  • 426 kcal Energie
  • 22.9 g Eiweiß
  • 13.4 g Fett
  • 55.4 g Kohlenhydrate
  • 5.4 g Ballaststoffe
  • 5.7 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 87 µg Folat
  • 153 mg Vitamin C
  • 60 mg Calcium
  • 108 mg Magnesium
  • 4.6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 579 kcal Energie
  • 33.4 g Eiweiß
  • 19.8 g Fett
  • 69.3 g Kohlenhydrate
  • 7.2 g Ballaststoffe
  • 7.6 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 117 µg Folat
  • 207.1 mg Vitamin C
  • 80 mg Calcium
  • 142 mg Magnesium
  • 6.3 mg Eisen