Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesoße; Tomatensalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Hirseauflauf ca 235 g
Soße ca 85 g
Salat ca 95 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Hirseauflauf ca 340 g
Soße ca 105 g
Salat ca 140 g


Hirseauflauf

MengeZutat
1,1 lMilch (1,5% Fett)
470 gHirse
45 gZucker
Vanilleschote
Jodsalz
3Eier
15 gSesam geröstet
10 mlRapsöl
500 gÄpfel (frisch)
30 gMandelblätter
Zimt

Vanillesoße

MengeZutat
800 mlMilch (1,5% Fett)
25 gVanillepuddingpulver
25 gZucker
Vanilleschote

Tomatensalat

MengeZutat
700 gTomaten (frisch)
200 gMozzarella (abgetropft)
30 gZwiebeln (frisch)
20 mlOlivenöl
20 mlBalsamicoessig, dunkel
2 gZucker
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Hirseauflauf

MengeZutat
1,4 lMilch (1,5% Fett)
550 gHirse
60 gZucker
Vanilleschote
Jodsalz
5Eier
20 gSesam geröstet
15 mlRapsöl
1 kgÄpfel (frisch)
40 gMandelblätter
Zimt

Vanillesoße

MengeZutat
1 lMilch (1,5% Fett)
30 gVanillepuddingpulver
30 gZucker
Vanilleschote

Tomatensalat

MengeZutat
1 kgTomaten (frisch)
250 gMozarella (abgetropft)
40 mlOlivenöl
40 mlBalsamicoessig, dunkel
50 gZwiebeln (frisch)
3 gZucker
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Hirseauflauf die Milch mit Hirse, Vanilleschote und etwas Salz aufkochen und 30 Minuten quellen lassen, anschließend die Vanilleschote entfernen.
  2. Eigelb schaumig rühren, Eiweiß mit Zucker steif aufschlagen. Beides mit dem Sesam unter die etwas abgekühlte Hirsemasse heben.
  3. Die Masse teilen und den ersten Teil in eine gefettete Auflaufform oder ein GN-Blech geben.
  4. Die geschnittenen oder geraspelten Äpfel und die gehobelten Mandeln darauf verteilen, mit Zimt bestreuen, den zweiten Teil der Masse darüber geben. Anschließend bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen.
  5. Für die Vanillesoße das Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch anrühren. Die restliche Milch mit ausgekratzter Vanilleschote aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Vanillesoße zum Auflauf reichen.
  6. Für den Tomatensalat die Tomaten waschen und zerkleinern. Aus den übrigen Zutaten und Gewürzen ein Dressing herstellen.

Nährstoffe pro Person

  • 484 kcal Energie
  • 18.9 g Eiweiß
  • 16.4 g Fett
  • 66.5 g Kohlenhydrate
  • 4.4 g Ballaststoffe
  • 2.6 mg Vitamin E
  • 350 µg Vitamin B1
  • 67 µg Folat
  • 20.7 mg Vitamin C
  • 343 mg Calcium
  • 108 mg Magnesium
  • 4.5 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 582 kcal Energie
  • 24.5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 87.4 g Kohlenhydrate
  • 6.3 g Ballaststoffe
  • 4.3 mg Vitamin E
  • 441 µg Vitamin B1
  • 94 µg Folat
  • 31.1 mg Vitamin C
  • 437 mg Calcium
  • 135 mg Magnesium
  • 5.6 mg Eisen