Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kartoffeltortilla (Zwiebel, Eier) mit Bauernsalat (Gurke, Paprika, Tomaten, Feta)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Tortilla ca 290 g
Salat ca 155 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Tortilla ca 360 g
Salat ca 200 g


Kartoffeltortilla ist eine Art Omelette, das aus den Grundzutaten Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln hergestellt wird. Es ist neben der Paella ein spanisches Nationalgericht

Kartoffeltortilla

MengeZutat
1800 gKartoffeln (festkochend)
200 gZwiebeln (frisch)
30 mlOlivenöl
10Eier
200 mlMilch (1,5 % Fett)
10 gPetersilie (frisch)
Pfeffer
Jodsalz
50 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)

Bauernsalat

MengeZutat
300 gGurke (frisch)
400 gPaprikaschoten (frisch)
400 gTomaten (frisch)
50 gGemüsezwiebeln
150 gEisbergsalat
150 gFeta
40 mlEssig
10 mlZitronensaft
40 mlOlivenöl
Jodsalz
Pfeffer
Basilikum
Oregano

Kartoffeltortilla

MengeZutat
2100 gKartoffeln (festkochend)
300 gZwiebeln (frisch)
50 mlOlivenöl
13Eier
300 mlMilch (1,5 % Fett)
15 gPetersilie (frisch)
Pfeffer
Jodsalz
80 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)

Bauernsalat

MengeZutat
400 gGurke (frisch)
500 gPaprikaschoten (frisch)
500 gTomaten (frisch)
100 gGemüsezwiebeln
200 gEisbergsalat
180 gFeta
50 mlEssig
10 mlZitronensaft
50 mlOlivenöl
Jodsalz
Pfeffer
Basilikum
Oregano

Zubereitung

  1. Für die Kartoffeltortilla die Kartoffeln in Scheiben schneiden und dämpfen. Zusammen mit den Zwiebelwürfeln im Öl goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Eier mit der Milch und der gehackten Petersilie verquirlen, würzen und über die Kartoffeln geben. Tortilla bei reduzierter Hitze stocken lassen.
  3. Zum Schluss geriebenen Emmentaler über die Tortilla streuen.
  4. Für den Bauernsalat die Gurken würfeln, Paprika in Streifen schneiden, Tomaten achteln, Gemüsezwiebeln in dünne Ringe schneiden. Eisbergsalat zerkleinern und Kräuter grob hacken.
  5. Alle Zutaten mischen und zerkleinerten Feta zugeben.
  6. Für das Dressing Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen und Oregano untermischen.

Nährstoffe pro Person

  • 381 kcal Energie
  • 16.5 g Eiweiß
  • 18.4 g Fett
  • 37.9 g Kohlenhydrate
  • 4.4 g Ballaststoffe
  • 3.8 mg Vitamin E
  • 300 µg Vitamin B1
  • 117 µg Folat
  • 88.7 mg Vitamin C
  • 203 mg Calcium
  • 69 mg Magnesium
  • 3.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 489 kcal Energie
  • 21.2 g Eiweiß
  • 24.9 g Fett
  • 45.9 g Kohlenhydrate
  • 5.4 g Ballaststoffe
  • 4.9 mg Vitamin E
  • 300 µg Vitamin B1
  • 149 µg Folat
  • 109.5 mg Vitamin C
  • 283 mg Calcium
  • 85 mg Magnesium
  • 4.1 mg Eisen