Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

Roter Linsensalat mit Parmesan

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca. 160 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 220 g

Roter Linsensalat mit Parmesan

MengeZutat
100 gLinsen rot, getrocknet
550 mlGemüsebrühe
70 gLauchzwiebeln (frisch)
130 gPaprikaschoten (frisch)
200 gTomaten
200 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
40 mlRapsöl
40 mlEssig
5 gSchnittlauch (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
80 gKopfsalat

Roter Linsensalat mit Parmesan

MengeZutat
110 gLinsen rot, getrocknet
800 mlGemüsebrühe
100 gLauchzwiebeln (frisch)
200 gPaprikaschoten (frisch)
400 gTomaten
200 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
30 mlRapsöl
30 mlEssig
30 gSchnittlauch (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
100 gKopfsalat

Zubereitung

  1. Für den Linsensalat die Linsen waschen und in der Gemüsebrühe etwa 8 Minuten kochen lassen. Auf einem Sieb abgießen. Etwas Fond für das Dressing übrig lassen.
  2. Ein Dressing aus Essig, Öl, Linsenfond, Gewürzen und Schnittlauch herstellen und über die Linsen, gewürfelte Paprika und Tomaten, Frühlingszwiebelringe und den geriebenen Parmesan geben.
  3. Auf Kopfsalatblättern anrichten.

Nährstoffe pro Person

  • 167 kcal Energie
  • 10.4 g Eiweiß
  • 10.3 g Fett
  • 9.3 g Kohlenhydrate
  • 2.3 g Ballaststoffe
  • 1.7mg Vitamin E
  • 0.1 mg Vitamin B1
  • 33 µg Folat
  • 22.8 mg Vitamin C
  • 256 mg Calcium
  • 28 mg Magnesium
  • 1.0 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 181 kcal Energie
  • 11.6 g Eiweiß
  • 9.9 g Fett
  • 13.0 g Kohlenhydrate
  • 3.3 g Ballaststoffe
  • 1.9 mg Vitamin E
  • 0.1 mg Vitamin B1
  • 49 µg Folat
  • 36.5 mg Vitamin C
  • 265 mg Calcium
  • 36 mg Magnesium
  • 1.4 mg Eisen