Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Nudeln mit Pesto, dicken Bohnen und Tomaten

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 315 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 460 g

Teigwaren verdoppeln sich ca während des Garens



Nudeln mit Pesto, dicken Bohnen und Tomaten

MengeZutat
500 gBohnen (dick, Konserve, abgetropft)
750 gVollkornteigwaren
600 gTomaten (frisch)
100 gZwiebeln (frisch)
150 gTomaten (getrocknet)
10 mlRapsöl
120 gPesto
20 gSonnenblumenkerne
150 gParmesan (mind. 45 % Fett i. Tr.)
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Nudeln mit Pesto, dicken Bohnen und Tomaten

MengeZutat
800 gBohnen (dick, Konserve, abgetropft)
1.1 kgVollkornteigwaren
800 gTomaten (frisch)
200 gZwiebeln (frisch)
200 gTomaten (getrocknet)
15 mlRapsöl
150 gPesto
30 gSonnenblumenkerne
200 gParmesan (mind. 45 % Fett i. Tr.)
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Vollkornnudeln in Salzwasser bissfest garen.
  2. Zwiebeln klein, Tomaten in Würfel, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und in Öl andünsten. Bohnen hinzufügen und Pesto einrühren, evtl. mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Sonnenblumenkerne in einer separaten Pfanne trocken anrösten.
  4. Nudeln mit den Bohnen vermischen, mit Sonnenblumenkernen, geriebenen Parmesan und Basilikum bestreuen. 


    Nährstoffe pro Person

    • 439 kcal Energie
    • 20.1 g Eiweiß
    • 14.6 g Fett
    • 61.8 g Kohlenhydrate
    • 11.4 g Ballaststoffe
    • 3.36 mg Vitamin E
    • 546 µg Vitamin B1
    • 52 µg Folat
    • 20.3 mg Vitamin C
    • 264 mg Calcium
    • 116 mg Magnesium
    • 3.59 mg Eisen

    Nährstoffe pro Person

    • 626 kcal Energie
    • 28.9 g Eiweiß
    • 19.4 g Fett
    • 91 g Kohlenhydrate
    • 16.8 g Ballaststoffe
    • 4.64 mg Vitamin E
    • 797 µg Vitamin B1
    • 73.6 µg Folat
    • 28.6 mg Vitamin C
    • 357 mg Calcium
    • 168 mg Magnesium
    • 5.24 mg Eisen