Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Frikadellen mit Bohnen-Tomatengemüse und Couscous
Beschreibung
Couscous ist ein Grundnahrungsmittel der nordafrikanischen Küche. Er wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß von Weizen (Hartweizengrieß), Gerste oder Hirse hergestellt.Couscous kann als ein herzhaftes oder süßes Gericht zubereitet werden, wobei er zum Garen nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft wird.
Ausgabemenge Primarstufe
Frikadellen ca 95 g
Gemüse ca 200 g
Couscous ca 120 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Frikadellen ca 120 g
Gemüse ca 270 g
Couscous ca 150 g
Couscous verdreifacht sich etwa beim Garen
Fleisch verliert ca 30% seines Gewichts beim Garen
Frikadellen
Menge | Zutat |
---|---|
570 g | Rinderhackfleisch |
50 g | Zwiebeln (frisch) |
150 g | Paprikaschoten (frisch) |
10 g | Sonnenblumenkerne |
3 | Eier |
35 g | Haferflocken |
1 | Brötchen |
50 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver (edelsüß) |
Bohnen-Tomatengemüse
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Zwiebeln (frisch) |
10 ml | Rapsöl |
1.5 kg | Bohnen (grün, frisch oder TK) |
30 g | Tomatenmark |
200 g | Tomaten (frisch) |
250 ml | Gemüsebrühe |
Thymian (frisch) | |
Oregano (frisch) | |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Couscous
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Couscous |
Frikadellen
Menge | Zutat |
---|---|
710 g | Rinderhackfleisch |
80 g | Zwiebeln (frisch) |
200 g | Paprikaschoten (frisch) |
20 g | Sonnenblumenkerne |
4 | Eier |
50 g | Haferflocken |
1 | Brötchen |
60 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver (edelsüß) |
Bohnen-Tomatengemüse
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Zwiebeln (frisch) |
15 ml | Rapsöl |
2 kg | Bohnen (grün, frisch oder TK) |
40 g | Tomatenmark |
300 g | Tomaten (frisch) |
300 ml | Gemüsebrühe |
Thymian (frisch) | |
Oregano (frisch) | |
Jodiertes Salz | |
Pfeffer |
Couscous
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Couscous |
Zubereitung
- Für die Frikadellen das Hackfleisch mit feingehackten Zwiebeln, kleingewürfelter Paprika, Sonnenblumenkernen, Eiern, Haferflocken und einem eingeweichten Brötchen vermischen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zu Frikadellen formen. In Öl braten.
- Für das Bohnen-Tomatengemüse Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Bohnen, Tomatenmark und gewürfelte Tomaten hinzufügen, in etwas Brühe 20 bis 30 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
- Den Couscous in Salzwasser einmal aufkochen und im geschlossenen Topf quellen lassen.
Nährstoffe pro Person
- 473 kcal Energie
- 25.1 g Eiweiß
- 17.0 g Fett
- 61.2 g Kohlenhydrate
- 8.3 g Ballaststoffe
- 3.3 mg Vitamin E
- 342 µg Vitamin B1
- 78 µg Folat
- 36.1 mg Vitamin C
- 152 mg Calcium
- 96 mg Magnesium
- 4.7 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 604 kcal Energie
- 32.2 g Eiweiß
- 21.7 g Fett
- 78.4 g Kohlenhydrate
- 10.9 g Ballaststoffe
- 4.5 mg Vitamin E
- 457 µg Vitamin B1
- 106 µg Folat
- 48.8 mg Vitamin C
- 201 mg Calcium
- 126 mg Magnesium
- 6.0 mg Eisen