Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne mit Vollkornbrötchen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Gemüsepfanne ca 295 g + 30 g Vollkornbrötchen

Ausgabemenge Sekundarstufe
Gemüsepfanne ca 375 g + 45 g Vollkornbrötchen

Hülsenfrüchte vervielfachen sich beim Quellen und Garen circa um den Faktor 2.5


Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne

MengeZutat
480 gKichererbsen
150 gZwiebeln (frisch)
30 mlRapsöl
600 gBrokkoli (frisch oder TK)
300 gPaprikaschoten (frisch)
250 mlGemüsebrühe
150 mlMilch (1,5 % Fett)
150 gFrischkäse mit Kräutern (mind. 45 % Fett i. Tr.)
15 gBasilikum
Jodsalz
Pfeffer
300 gVollkornbrötchen
100 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)

Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne

MengeZutat
600 gKichererbsen
200 gZwiebeln (frisch)
40 mlRapsöl
800 gBrokkoli (frisch oder TK)
400 gPaprikaschoten (frisch)
300 mlGemüsebrühe
200 mlMilch (1,5 % Fett)
200 gFrischkäse mit Kräutern (mind. 45 % Fett i. Tr.)
20 gBasilikum
Jodsalz
Pfeffer
100 gEmmentaler (40 % Fett i. Tr.)
450 gVollkornbrötchen

Zubereitung

  1. Für die Pfanne die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einlegen. Dann in Salzwasser etwa 2 Stunden gar kochen.
  2. Zwiebelwürfel und Kichererbsen in Öl andünsten, Brokkoliröschen und gewürfelte Paprika hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Kräuterfrischkäse einrühren, mit Basilikumblättern und geriebenem Emmentaler bestreuen und dazu Vollkornbrötchen reichen.


Nährstoffe pro Person

  • 374 kcal Energie
  • 21,2 g Eiweiß
  • 11,3 g Fett
  • 56,1 g Kohlenhydrate
  • 16,8 g Ballaststoffe
  • 3,7 mg Vitamin E
  • 0,4 mg Vitamin B1
  • 117 µg Folat
  • 76,0 mg Vitamin C
  • 288 mg Calcium
  • 124 mg Magnesium
  • 5,0 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 482 kcal Energie
  • 26,8 g Eiweiß
  • 14,0 g Fett
  • 74,3 g Kohlenhydrate
  • 21,7 g Ballaststoffe
  • 4,9 mg Vitamin E
  • 0,5 mg Vitamin B1
  • 150 µg Folat
  • 101 mg Vitamin C
  • 334 mg Calcium
  • 162 mg Magnesium
  • 6.5 mg Eisen