Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkornmakkaroni mit Gemüse (Paprika, Zucchini, Mais)-Thunfisch-Soße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Nudeln ca 150 g
Soße ca 150 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln ca 200 g
Soße ca 195 g

Teigwaren verdoppeln sich ca während dem Garen

Gemüse-Thunfisch-Soße

MengeZutat
40 mlRapsöl
Knoblauch (frisch, geschält)
150 gZwiebeln (frisch, geschält)
400 gPaprikaschoten (frisch, geputzt)
400 gZucchini (frisch)
150 gMais (TK)
300 gThunfisch (Konserve, abgetropft)
80 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Thymian
Basilikum

Vollkornmakkaroni

MengeZutat
750 gMakkaroni (Vollkorn)
Jodsalz

Gemüse-Thunfisch-Soße

MengeZutat
60 mlRapsöl
Knoblauch (frisch, geschält)
200 gZwiebeln (frisch, geschält)
500 gPaprikaschoten (frisch, geputzt)
500 gZucchini (frisch)
200 gMais (TK)
400 gThunfisch (Konserve, abgetropft)
100 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Thymian
Basilikum

Vollkornmakkaroni

MengeZutat
1000 gMakkaroni (Vollkorn)
Jodsalz

Zubereitung

  1. Die Vollkornnudeln in Salzwasser bissfest garen.
  2. Für die Soße die zerkleinerte Knoblauchzehe und gewürfelte Zwiebel in Öl dünsten.
  3. Paprika und Zucchini in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mais hinzufügen. 10 Minuten dünsten.
  4. Thunfisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und mit geriebenem Parmesan servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 370 kcal Energie
  • 20.4 g Eiweiß
  • 8.77 g Fett
  • 56.5 g Kohlenhydrate
  • 9.78 g Ballaststoffe
  • 2.49 mg Vitamin E
  • 499 µg Vitamin B1
  • 44 µg Folat
  • 46.2 mg Vitamin C
  • 139 mg Calcium
  • 96.5 mg Magnesium
  • 3.19 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 492 kcal Energie
  • 26.8 g Eiweiß
  • 12.1 g Fett
  • 74.7 g Kohlenhydrate
  • 12.9 g Ballaststoffe
  • 3.31 mg Vitamin E
  • 655 µg Vitamin B1
  • 56.8 µg Folat
  • 57.7 mg Vitamin C
  • 174 mg Calcium
  • 127 mg Magnesium
  • 4.13 mg Eisen