Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Spinat-Champignonpizza

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 410 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 515 g


Pizzateig

MengeZutat
600 gWeizenmehl (Type 1050)
10 gTrockenhefe
320 mlWasser
Jodsalz

Pizzabelag

MengeZutat
300 gZwiebeln (frisch)
Knoblauch (frisch, geschält)
25 mlRapsöl
1000 gBlattspinat (frisch oder TK)
400 gTomaten (Konserve, abgetropft)
Oregano
Thymian
Basilikum
600 gTomaten (frisch)
600 gChampignons (frisch)
250 gGouda (45 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Pfeffer

Pizzateig

MengeZutat
900 gWeizenmehl (Type 1050)
15 gTrockenhefe
450 mlWasser
Jodsalz

Pizzabelag

MengeZutat
350 gZwiebeln (frisch)
Knoblauch (frisch, geschält)
30 mlRapsöl
1200 gBlattspinat (frisch oder TK)
500 gTomaten (Konserve, abgetropft)
Oregano
Thymian
Basilikum
700 gTomaten (frisch)
700 gChampignons (frisch)
350 gGouda (45 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Pizzateig Mehl, Hefe, Wasser und etwas Salz verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Für den Pizzabelag Zwiebeln in Würfel oder Ringe schneiden und zusammen mit gepresstem Knoblauch in Öl andünsten.
  3. Blattspinat von den dicken Stielen befreien und dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Tomatenpüree mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem ausgerollten Pizzaboden verteilen.
  5. Spinat und in Scheiben geschnittene Tomaten und Champignons gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 220°C etwa 15 bis 25 Minuten backen.

Nährstoffe pro Person

  • 396 kcal Energie
  • 21.5 g Eiweiß
  • 11.2 g Fett
  • 55.2 g Kohlenhydrate
  • 8.6 g Ballaststoffe
  • 3.57 mg Vitamin E
  • 497 µg Vitamin B1
  • 197 µg Folat
  • 53.4 mg Vitamin C
  • 400 mg Calcium
  • 131 mg Magnesium
  • 6.51 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 540 kcal Energie
  • 28.5 g Eiweiß
  • 14.7 g Fett
  • 77.1 g Kohlenhydrate
  • 10.9 g Ballaststoffe
  • 4.25 mg Vitamin E
  • 662 µg Vitamin B1
  • 247 µg Folat
  • 62.1 mg Vitamin C
  • 510 mg Calcium
  • 156 mg Magnesium
  • 8.01 mg Eisen