Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkornkräuterpenne mit Spargel-Champignongemüse

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Nudeln ca 150 g
Gemüse ca 170 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln ca 200 g
Gemüse ca 215 g


Teigwaren verdoppeln sich ca während dem Garen



Penne

MengeZutat
750 gVollkornteigwaren
Jodsalz

Spargel-Champignongemüse

MengeZutat
800 gSpargel (frisch oder TK)
800 gChampignons (frisch)
80 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer
Petersilie (frisch)
Schnittlauch (frisch)
Zitronenmelisse (frisch)
Thymian
40 gSonnenblumenkerne

Penne

MengeZutat
1000 gVollkornteigwaren
Jodsalz

Spargel-Champignongemüse

MengeZutat
1000 gSpargel (frisch oder TK)
1000 gChampignons (frisch)
100 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer
Petersilie (frisch)
Schnittlauch (frisch)
Zitronenmelisse (frisch)
Thymian
50 gSonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Die Penne in Salzwasser garen.
  2. Für das Gemüse die Spargelstücke und Champigonscheiben in Öl dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
  3. Sonnenblumenkerne rösten und zum Gemüse geben.

Nährstoffe pro Person

  • 361 kcal Energie
  • 15.2 g Eiweiß
  • 11.1 g Fett
  • 55.2 g Kohlenhydrate
  • 10.9 g Ballaststoffe
  • 5.1 mg Vitamin E
  • 604 µg Vitamin B1
  • 96.2 µg Folat
  • 18 mg Vitamin C
  • 60.7 mg Calcium
  • 105 mg Magnesium
  • 3.68 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 470 kcal Energie
  • 19.8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate
  • 14.3 g Ballaststoffe
  • 6.39 mg Vitamin E
  • 787 µg Vitamin B1
  • 122 µg Folat
  • 22.5 mg Vitamin C
  • 77.6 mg Calcium
  • 136 mg Magnesium
  • 4.77 mg Eisen