Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Grüner Smoothie (Feldsalat, Blattspinat, Sellerie, Banane, Kiwi) dazu Müslistange mit Butter

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacking" und ist für die Zwischenverpflegung in der Primar- und Sekundarstufe ausgelegt.
Ausgabemenge:
ca 130 ml Smoothie
60 g Vollkornbrötchen / Müslistange
5 g Butter

Grüner Smoothie, dazu Müslistange

MengeZutat
150 gFeldsalat
150 gBlattspinat (frisch)
50 gBleichsellerie (frisch)
250 gBananen (frisch)
250 gKiwis (frisch)
50 gBasilikum
500 mlWasser
10Müslistangen / Vollkornbrötchen mit Rosinen und Nüssen
50 gButter

Grüner Smoothie, dazu Müslistange

MengeZutat
150 gFeldsalat
150 gBlattspinat (frisch)
50 gBleichsellerie (frisch)
250 gBananen (frisch)
250 gKiwis (frisch)
50 gBasilikum
500 mlWasser
10Müslistangen / Vollkornbrötchen mit Rosinen und Nüssen
50 gButter

Zubereitung

1. Alle Zutaten fein miteinander pürieren. Das ergibt etwa 130 ml Smoothie pro Portion.
2. Müslistange mit Butter dazu reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 229 kcal Energie
  • 6,2 g Eiweiß
  • 5,39 g Fett
  • 34,6 g Kohlenhydrate
  • 6,22 g Ballaststoffe
  • 1,25 mg Vitamin E
  • 210 µg Vitamin B1
  • 65,1 µg Folat
  • 28,2 mg Vitamin C
  • 73,3 mg Calcium
  • 78,8 mg Magnesium
  • 3,18 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 229 kcal Energie
  • 6,2 g Eiweiß
  • 5,39 g Fett
  • 34,6 g Kohlenhydrate
  • 6,22 g Ballaststoffe
  • 1,25 mg Vitamin E
  • 210 µg Vitamin B1
  • 65,1 µg Folat
  • 28,2 mg Vitamin C
  • 73,3 mg Calcium
  • 78,8 mg Magnesium
  • 3,18 mg Eisen