Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kürbissuppe

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Rezept ist aus der Reihe "Snacking" für die Sekundarstufe. Die Kürbissuppe lässt sich hervorragend mit den bunten Gemüsemuffins kombinieren.

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 300 ml


Kürbissuppe

Kürbissuppe

MengeZutat
1 kgKürbis (frisch)
300 gKartoffeln (frisch)
1 lGemüsebrühe
10 gIngwer
10 gKnoblauchzehen (frisch)
5 gJodsalz
600 mlKokosmilch
Cayennepfeffer
50 gKürbiskerne

Zubereitung

1. Kürbis und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und beides in Gemüsebrühe garen.
2. Ingwer und Knoblauch mit Salz zerdrücken und zusammen mit der Kokosmilch hinzufügen. Abschmecken.
3. Alles aufkochen lassen und pürieren.
4. Kerne in einer Pfanne rösten und als Topping über die Suppe streuen.

Nährstoffe pro Person

  • 113 kcal / 472 KJ Energie
  • 4,04 g Eiweiß
  • 4,72 g Fett
  • 11,4 g Kohlenhydrate
  • 3,72 g Ballaststoffe
  • 2,22 mg Vitamin E
  • 86,7 µg Vitamin B1
  • 37,8 µg Folat
  • 17,4 mg Vitamin C
  • 54,7 mg Calcium
  • 50,4 mg Magnesium
  • 1,46 mg Eisen