Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Döner mit Putenfleisch, Rohkost, Joghurt- und Tomatensoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Döner ca 180 g
Joghurtsoße ca 60 g
Tomatensoße ca 40 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Döner ca 255 g
Joghurtsoße ca 55 g
Tomatensoße ca 65 g

Das Fleisch verliert ca 30% Gewicht beim Garen

Döner mit Putenfleisch und Rohkost

Joghurtsoße

Tomatensoße

Döner mit Putenfleisch und Rohkost

MengeZutat
600 gPutenbrust
70 mlRapsöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
800 gWeizenfladenbrot
300 gWeißkohl
400 gTomaten
400 gGurke (frisch)
150 gEisbergsalat

Joghurtsoße

MengeZutat
500 gJoghurt (1,5% Fett)
50 gKräutermischung
Jodsalz
Pfeffer

Tomatensoße

MengeZutat
30 mlRapsöl
100 gZwiebeln
500 gTomaten (frisch oder Konserve)
Jodsalz
Cayennepfeffer

Zubereitung

1. Putenbrust in Streifen schneiden, mit Pfeffer und Paprika würzen und in Öl anbraten.
2. Weißkohl in feine Streifen schneiden und mit Salz, Zucker, Essig und Öl marinieren.
3. Tomaten und Gurken würfeln; Eisbergsalat in Streifen schneiden.
4. Aus Tomaten, fein gehackten Zwiebeln und Cayennepfeffer eine scharfe Soße herstellen.
5. Joghurt mit gehackten Kräutern vermischen.
6. Fladenbrot vierteln und eine Tasche hineinschneiden. Mit Weißkohlsalat, Tomaten- und Gurkenwürfeln, Eisbergsalat, Joghurtsoße, Tomatensoße und Putenstreifen füllen.

Nährstoffe pro Person

  • 315 kcal Energie
  • 16.8 g Eiweiß
  • 12.7 g Fett
  • 34.4 g Kohlenhydrate
  • 3.5 g Ballaststoffe
  • 2.9 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 51 µg Folat
  • 28.2 mg Vitamin C
  • 136 mg Calcium
  • 41 mg Magnesium
  • 1.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 428 kcal Energie
  • 21.4 g Eiweiß
  • 15.6 g Fett
  • 52.2 g Kohlenhydrate
  • 5.4 g Ballaststoffe
  • 4 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 72 µg Folat
  • 42.8 mg Vitamin C
  • 164 mg Calcium
  • 56 mg Magnesium
  • 1.9 mg Eisen