Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Linsengericht (Dhal-Curry) mit Kartoffeln, Paprika, Tomaten, dazu Fladenbrot

Rezept für Personen

Indisches Dhal-Curry

Indisches Dhal-Curry

MengeZutat
300 gGelbe Linsen
1,3 lGemüsebrühe
Kreuzkümmel
Kurkuma
Anis
1 kgKartoffeln (frisch, geschält)
50 mlRapsöl
200 gZwiebeln (frisch)
400 gPaprikaschoten (frisch)
2 gCurrypulver
400 gTomaten (frisch)
10 gKnoblauchzehe (frisch)
Ingwer
5 gJodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer
50 gHonig
300 gFladenbrot

Zubereitung

1. Linsen waschen und abtropfen lassen.
2. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.
3. Paprika und Tomaten ebenfalls würfeln, Zwiebeln hacken und Knoblauch pressen.
4. Gemüsebrühe mit Gewürzen zum Kochen bringen, Linsen hinzufügen und ca. 30 Minuten kochen. Kartoffelwürfel hinzufügen und weitere 5 bis 10 Minuten garen.
5. Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Zwiebeln und Paprika anbraten, mit Curry bestäuben.
6. Knoblauch, Tomaten und Ingwerpulver hinzugeben und etwa 5 Minuten garen.
7. Gemüse zu den Linsen geben und mit Honig und Salz abschmecken.
8. Fladenbrot in Stücke schneiden und zu dem Dhal-Curry reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 13,0 g Eiweiß
  • 8,59 g Fett
  • 53,1 g Kohlenhydrate
  • 7,73 g Ballaststoffe
  • 4,18 mg Vitamin E
  • 284 µg Vitamin B1
  • 85,6 µg Folat
  • 63,2 mg Vitamin C
  • 78 mg Calcium
  • 83,1 mg Magnesium
  • 4,19 mg Eisen
  • 362 kcal / 1515 KJ Energie