Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linsengericht (Dhal-Curry) mit Kartoffeln, Paprika, Tomaten, dazu Fladenbrot

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
 

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 400 g


Indisches Dhal-Curry

Indisches Dhal-Curry

MengeZutat
300 gGelbe Linsen
1.3 lGemüsebrühe
Kreuzkümmel
Kurkuma
Anis
1 kgKartoffeln (frisch, geschält)
50 mlRapsöl
200 gZwiebeln (frisch)
400 gPaprikaschoten (frisch)
2 gCurrypulver
400 gTomaten, frisch
10 gKnoblauch
Ingwerpulver
5 gJodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer
50 gHonig
300 gWeizenfladenbrot

Zubereitung

1. Linsen waschen und abtropfen lassen.
2. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.
3. Paprika und Tomaten ebenfalls würfeln, Zwiebeln hacken und Knoblauch pressen.
4. Gemüsebrühe mit Gewürzen zum Kochen bringen, Linsen hinzufügen und ca. 30 Minuten kochen. Kartoffelwürfel hinzufügen und weitere 5 bis 10 Minuten garen.
5. Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Zwiebeln und Paprika anbraten, mit Curry bestäuben.
6. Knoblauch, Tomaten und Ingwerpulver hinzugeben und etwa 5 Minuten garen.
7. Gemüse zu den Linsen geben und mit Honig und Salz abschmecken.
8. Fladenbrot in Stücke schneiden und zu dem Dhal-Curry reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 13,0 g Eiweiß
  • 8,59 g Fett
  • 53,1 g Kohlenhydrate
  • 7,73 g Ballaststoffe
  • 4,18 mg Vitamin E
  • 284 µg Vitamin B1
  • 85,6 µg Folat
  • 63,2 mg Vitamin C
  • 78 mg Calcium
  • 83,1 mg Magnesium
  • 4,19 mg Eisen
  • 362 kcal / 1515 KJ Energie