Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Warmer Wrap mit mediterranem Gemüse und Feta
Wrap
Mediterranes Gemüse mit Feta
Wrap
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Weizenmehl (Type 1050) |
350 ml | Wasser |
70 ml | Rapsöl |
2 g | Jodsalz |
Mediterranes Gemüse mit Feta
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zucchini (frisch) |
300 g | Aubergine (frisch) |
300 g | Paprikaschoten (frisch) |
200 g | Tomatenmark |
100 g | Zwiebeln (frisch) |
200 ml | Wasser |
Kräuter der Provence | |
Pfeffer | |
2 g | Jodsalz |
150 g | Feta |
100 g | Tomatenpüree |
Zubereitung
1. Aus Mehl, warmen Wasser, Öl und Salz einen Teig kneten und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.2. Teig möglichst dünn ausrollen und in einer heißen Pfanne ohne Öl von beiden Seiten max. 1bis 2 Minuten backen.
3. Gemüse klein würfeln und in einer beschichteten Pfanne dünsten. Mit Wasser ablöschen.
4. Tomatenmark hinzufügen und mit gehackten Kräutern, Pfeffer und Salz würzen.
5. Feta würfeln oder bröseln.
6. Wrap dünn mit Tomatenpüree bestreichen, mit Gemüse und Feta belegen, zusammen rollen und eventuell schräg halbieren.
Nährstoffe pro Person
- 1638 KJ / 391 kcal Energie
- 13,3 g Eiweiß
- 12,2 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
- 6,21 g Ballaststoffe
- 4,34 mg Vitamin E
- 424 µg Vitamin B1
- 54,7 µg Folat
- 40,2 mg Vitamin C
- 98,0 mg Calcium
- 67,5 mg Magnesium
- 2,59 mg Eisen