Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Vollkornnudelsalat mit Thunfisch, Tomate, Gurke und Mais
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufeca
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 310 g
Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen
Vollkornnudeln mit Tunfisch, Tomaten, Gurke und Mais
Vollkornnudeln mit Tunfisch, Tomaten, Gurke und Mais
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Vollkornnudeln |
300 g | Thunfisch in eigenem Saft, Konserve |
300 g | Tomaten, frisch |
300 g | Gurken (frisch) |
250 g | Mais (Konserve, abgetropft) |
100 ml | Rapsöl |
200 ml | Essig |
250 g | Tomatenmark |
5 g | Jodsalz |
Pfeffer | |
20 g | Kräutermischung, frisch oder TK |
Zubereitung
1. Nudeln in Salzwasser garen.2. Tomaten und Gurken in Stücke schneiden. Thunfisch und Mais abtropfen lassen.
3. Aus Öl, Essig, Tomatenmark, etwas Wasser, Salz, Pfeffer und Kräutern ein Dressing herstellen und alle Zutaten miteinander vermengen.
Nährstoffe pro Person
- 17,2 g Eiweiß
- 12,2 g Fett
- 44,3 g Kohlenhydrate
- 9,36 g Ballaststoffe
- 3,83 mg Vitamin E
- 427 µg Vitamin B1
- 51,0 µg Folat
- 13,0 mg Vitamin C
- 55,1 mg Calcium
- 96,9 mg Magnesium
- 2,96 mg Eisen
- 380 kcal / 1593 KJ Energie