Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Vollkornbrötchen mit Gemüsefrikadelle plus Apfel

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca

Ausgabemenge Sekundarstufe
Frikadelle ca 100 g
VK Brötchen ca 60 g
Belag ca 40 g


Veggieburger mit Gemüsefrikadelle

Äpfel

Veggieburger mit Gemüsefrikadelle

MengeZutat
250 gKarotten (frisch)
250 gKohlrabi (frisch)
200 gPorree (frisch)
140 gMagerquark
2Eier
60 gGouda (45 % Fett i. Tr.)
30 gHaferflocken
30 mlRapsöl
Pfeffer
Kräuter der Provence
10Vollkornbrötchen
50 gEisbergsalat
120 gTomaten (frisch)
120 gGurke (frisch)
25 gSalatmayonnaise (50 % Fett)
25 gSaure Sahne (10 % Fett)
50 gTomatenketchup

Äpfel

MengeZutat
10Äpfel (frisch)

Zubereitung

1. Karotten und Kohlrabi fein raspeln und den Porree in Streifen schneiden.
2. Das zerkleinerte Gemüse mit Quark, Eiern, geriebenem Käse und Haferflocken zu einem Teig verarbeiten. Mit Pfeffer und frischen, gehackten Kräutern abschmecken.
3. Zehn Frikadellen formen und in Öl braten.
4. Saure Sahne und Mayonnaise vermischen und auf jeweils eine Brötchenhälfte schmieren. Die andere Hälfte mit Ketchup bestreichen.
5. Die warme Frikadelle zusammen mit einem Eisbergsalat, einer dünnen Tomatenscheibe und zwei dünnen Gurkenscheiben in das Brötchen legen.
6. Zu dem Veggieburger einen Apfel reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 12,3 g Eiweiß
  • 10,1 g Fett
  • 29,3 g Kohlenhydrate
  • 4,64 g Ballaststoffe
  • 3,59 mg Vitamin E
  • 351 µg Vitamin B1
  • 95,8 µg Folat
  • 20,5 mg Vitamin C
  • 132 mg Calcium
  • 68,5 mg Magnesium
  • 3,26 mg Eisen
  • 268 kcal / 1123 KJ Energie