Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Penne Italia (Penne mit Zucchini, Auberginen,Tomaten und Pinienkernen)

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Rezept ist aus der Reihe "Snacking" für die Sekundarstufe.
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 365 g


Penne mit mediterranem Gemüse und Pinienkernen

Penne mit mediterranem Gemüse und Pinienkernen

MengeZutat
600 gVollkorn-Penne
300 gZucchini (frisch)
300 gAubergine (frisch)
200 gZwiebeln (frisch)
1 kgTomaten Konserve
300 gCocktailtomaten (geputzt)
200 gTomaten (getrocknet)
50 mlRapsöl
20 gKnoblauchzehe (frisch)
5 gJodsalz
10 gKräuter der Provence
Pfeffer
50 gPinienkerne

Zubereitung

1. Nudeln in Salzwasser garen.
2. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Stücke schneiden und in Öl dünsten.
3. Zucchini und Auberginen würfeln, dazugeben und gardünsten.
4. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Schältomaten hinzufügen.
5. Cocktailtomaten halbieren und am Ende der Garzeit zum Gemüse geben.
6. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken.
7. Pinienkerne trocken rösten und über das Gericht geben.

Nährstoffe pro Person

  • 13,4 g Eiweiß
  • 9,81 g Fett
  • 46,7 g Kohlenhydrate
  • 11,4 g Ballaststoffe
  • 3,83 mg Vitamin E
  • 606 µg Vitamin B1
  • 57,4 µg Folat
  • 32,8 mg Vitamin C
  • 90,8 mg Calcium
  • 123 mg Magnesium
  • 4,41 mg Eisen
  • 355 kcal / 1486 KJ Energie