Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Ofenkartoffeln mit Sour cream und Gemüsesticks

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca

Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffel ca 200 g
Dip ca 65 g
Gemüsesticks ca 90 g


Ofenkartoffel mit Sourcream

Gemüsesticks

Ofenkartoffel mit Sourcream

MengeZutat
2 kgKartoffeln (mehligkochend)
400 gQuark (20% Fett i. Tr.)
100 mlMilch (1,5% Fett)
30 gSchnittlauch (frisch)
20 gPetersilie (frisch)
10 gKnoblauchzehe (frisch)
50 gZwiebeln (frisch)
50 mlEssig
20 gZucker
2 gJodsalz
Pfeffer

Gemüsesticks

MengeZutat
300 gGurke (frisch)
300 gKarotten (frisch)
300 gPaprikaschoten (frisch)

Zubereitung

1. Kartoffeln mit Schale in Alufolie wickeln und 40 bis 60 Minuten im vorgeheizten Ofen (200-230° C) garen.
2. Quark mit Milch glattrühren.
3. Geschälten Knoblauch und Zwiebeln mit Salz zerdrücken und hinzufügen.
4. Mit gehackten Kräutern, Zucker und Pfeffer abschmecken.
5. Gemüse in Streifen schneiden und dazu reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 10,6 g Eiweiß
  • 2,88 g Fett
  • 37,9 g Kohlenhydrate
  • 5,66 g Ballaststoffe
  • 1,16 mg Vitamin E
  • 284 µg Vitamin B1
  • 55,5 µg Folat
  • 72 mg Vitamin C
  • 99,4 mg Calcium
  • 77,6 mg Magnesium
  • 2,61 mg Eisen
  • 238 kcal / 998 KJ Energie