Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Ofenkartoffeln mit Sour cream und Gemüsesticks

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca

Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffel ca 200 g
Dip ca 65 g
Gemüsesticks ca 90 g


Ofenkartoffel mit Sourcream

Gemüsesticks

Ofenkartoffel mit Sourcream

MengeZutat
2 kgKartoffeln (mehligkochend)
400 gQuark (20% Fett i. Tr.)
100 mlMilch (1,5% Fett)
30 gSchnittlauch (frisch)
20 gPetersilie (frisch)
10 gKnoblauchzehe (frisch)
50 gZwiebeln (frisch)
50 mlEssig
20 gZucker
2 gJodsalz
Pfeffer

Gemüsesticks

MengeZutat
300 gGurke (frisch)
300 gKarotten (frisch)
300 gPaprikaschoten (frisch)

Zubereitung

1. Kartoffeln mit Schale in Alufolie wickeln und 40 bis 60 Minuten im vorgeheizten Ofen (200-230° C) garen.
2. Quark mit Milch glattrühren.
3. Geschälten Knoblauch und Zwiebeln mit Salz zerdrücken und hinzufügen.
4. Mit gehackten Kräutern, Zucker und Pfeffer abschmecken.
5. Gemüse in Streifen schneiden und dazu reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 10,6 g Eiweiß
  • 2,88 g Fett
  • 37,9 g Kohlenhydrate
  • 5,66 g Ballaststoffe
  • 1,16 mg Vitamin E
  • 284 µg Vitamin B1
  • 55,5 µg Folat
  • 72 mg Vitamin C
  • 99,4 mg Calcium
  • 77,6 mg Magnesium
  • 2,61 mg Eisen
  • 238 kcal / 998 KJ Energie