Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linsenbratlinge ("Kraftpakete") mit Möhren und Mais, Gemüsesticks und Joghurt-Dip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe


Ausgabemenge Sekundarstufe
Bratling ca 125 g
Dip ca 145 g
Rohkost ca 60 g

 



Linsenbratlinge

Joghurtsoße

Gemüsesticks

Linsenbratlinge

MengeZutat
500 gLinsen
50 gZwiebeln (frisch)
300 gKarotten (frisch)
200 gMais (Konserve, abgetropft)
20 gSesam
100 gWeizenmehl (Type 405)
Currypulver
Kreuzkümmel
2 gJodsalz
Majoran (frisch oder TK)
50 mlRapsöl

Joghurtsoße

MengeZutat
1.2 kgJoghurt (1,5 % Fett)
100 gSaure Sahne (10 % Fett)
5 gJodsalz
Pfeffer
50 gSchnittlauch (frisch oder TK)
50 gPetersilie (frisch oder TK)

Gemüsesticks

MengeZutat
300 gPaprikaschoten (frisch)
300 gKohlrabi (frisch)

Zubereitung

1. Linsen über Nacht einweichen.
2. Zwiebeln und Möhren fein raspeln und zusammen mit den eingeweichten Linsen, Gewürzen und Kräutern pürieren.
3. Mehl und Sesam unterrühren.
4. Maiskörner abtropfen lassen und untermischen.
5. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Masse esslöffelweise braten.
6. Aus Joghurt, saurer Sahne, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer einen Dip herstellen.
7. Kohlrabi und Paprikaschoten zu Stiften schneiden und zu den Bratlingen servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 285 kcal / 1195 KJ Energie
  • 13,2 g Eiweiß
  • 10,9 g Fett
  • 29,5 g Kohlenhydrate
  • 6,11 g Ballaststoffe
  • 2,58 mg Vitamin E
  • 249 µg Vitamin B1
  • 87,4 µg Folat
  • 68,2 mg Vitamin C
  • 234 mg Calcium
  • 81,2 mg Magnesium
  • 3,08 mg Eisen