Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

Tomatensalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 80 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 115 g


Tomatensalat

MengeZutat
700 gTomaten (frisch)
30 gZwiebeln (frisch, geschält)
35 mlOlivenöl
15 mlBalsamicoessig
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Tomatensalat

MengeZutat
1000 gTomaten (frisch)
50 gZwiebeln (frisch, geschält)
50 mlRapsöl
30 mlBalsamicoessig
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Tomatensalat die Tomaten in Stücke schneiden, Zwiebeln und Basilikum hacken.
  2. Aus Öl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit den Tomaten, zwiebeln und Basilikum vermengen.

Nährstoffe pro Person

  • 48 kcal Energie
  • 0.7 g Eiweiß
  • 3.7 g Fett
  • 3.3 g Kohlenhydrate
  • 1 g Ballaststoffe
  • 1 mg Vitamin E
  • 24 µg Folat
  • 13.8 mg Vitamin C
  • 8 mg Calcium
  • 8 mg Magnesium
  • 0.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 69 kcal Energie
  • 1 g Eiweiß
  • 5.2 g Fett
  • 4.9 g Kohlenhydrate
  • 1.4 g Ballaststoffe
  • 1.4mg Vitamin E
  • 0.1 mg Vitamin B1
  • 34 µg Folat
  • 19.7 mg Vitamin C
  • 11 mg Calcium
  • 12 mg Magnesium
  • 0.30 mg Eisen