Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkornspaghetti mit Tomaten-Mozzarella-Soße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Spaghetti ca 150 g
Soße ca 130 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Spaghetti ca 200 g
Soße ca 170 g 

Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht circa während dem Garen



Spaghetti

MengeZutat
750 gVollkornspaghetti

Tomaten-Mozzarella-Soße

MengeZutat
100 gZwiebeln (geschält)
1Knoblauchzehe
40 mlOlivenöl
800 gTomaten
10 gZucker
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Thymian
250 gMozzarella
120 gParmesan (mind. 30 % Fett i.Tr.)
Basilikum (frisch oder TK)

Spaghetti

MengeZutat
1 kgVollkornspaghetti

Tomaten-Mozzarella-Soße

MengeZutat
200 gZwiebeln (geschält)
2Knoblauchzehen
50 mlOlivenöl
1 kgTomaten
15 gZucker
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Thymian
300 gMozzarella
150 gParmesan (mind. 30 % Fett i.Tr.)
Basilikum (frisch oder TK)

Zubereitung

  1. Spaghetti in Salzwasser kochen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl andünsten. Tomaten schneiden und hinzufügen, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Etwa 5 bis 10 Minuten köcheln lassen und pürieren. Mozzarella in Würfel schneiden.
  3. Nudeln abgießen und mit der heißen Soße und den Mozzarella-Würfeln vermengen, so dass der Käse etwas schmilzt. Mit geriebenem Parmesan und gehacktem Basilikum bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 399 kcal Energie
  • 18.4 g Eiweiß
  • 14.1 g Fett
  • 53.6 g Kohlenhydrate
  • 9.02 g Ballaststoffe
  • 1.59 mg Vitamin E
  • 427 µg Vitamin B1
  • 43.3 µg Folat
  • 14.7 mg Vitamin C
  • 269 mg Calcium
  • 85.7 mg Magnesium
  • 2.46 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 529 kcal Energie
  • 24.1 g Eiweiß
  • 17.9 g Fett
  • 73.3 g Kohlenhydrate
  • 12.3 g Ballaststoffe
  • 2.04 mg Vitamin E
  • 579 µg Vitamin B1
  • 57.2 µg Folat
  • 19.2 mg Vitamin C
  • 342 mg Calcium
  • 116 mg Magnesium
  • 3.28 mg Eisen