Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Vegetarische Bolognese

Rezept für Personen

Beschreibung

Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen

Ausgabemenge Primarstufe:Nudeln: ca. 100 g
Möhrenbolognese ca. 460 g
Parmesan ca. 9 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:Nudeln ca. 120 g
Möhrenbolognese ca. 450 g
Parmesan ca. 10 g

Möhrenbolognese

MengeZutat
40 mlRapsöl
230 gZwiebeln
1 kgTomatenwürfel (Konserve)
1.5 kgKarotten (frisch oder TK)
450 gErbsen (grün, frisch oder TK)
450 gLinsen
Jodsalz
Pfeffer
15 gKräuter der Provence

Nudeln

MengeZutat
500 gVollkornnudeln (roh)
Jodsalz

Garnitur

MengeZutat
90 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Möhrenbolognese

MengeZutat
45 mlRapsöl
270 gZwiebeln
1200 gTomatenwürfel (Konserve)
1800 gKarotten (frisch oder TK)
550 gErbsen (grün, frisch oder TK)
550 gLinsen
Jodsalz
Pfeffer
20 gKräuter der Provence

Nudeln

MengeZutat
600 gVollkornnudeln (roh)
Jodsalz

Garnitur

MengeZutat
100 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

1. Für die Möhrenbolognese Zwiebeln und Möhren in Würfel schneiden und in Öl andünsten, bis das Gemüse bissfest ist. Tomatenwürfel, roten Linsen und die TK-Erbsen hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken.
2. Die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen.
3. Mit Soße und geriebenem Parmesan (10 g pro Person) servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 415 kcal/ 1739 kJ Energie
  • 19.2 g Eiweiß
  • 8.55 g Fett
  • 72.8 g Kohlenhydrate
  • 16.1 g Ballaststoffe
  • 2.83 mg Vitamin E
  • 631 µg Vitamin B1
  • 117 µg Folat
  • 31.8 mg Vitamin C
  • 199 mg Calcium
  • 113 mg Magnesium
  • 4.27 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 494 kcal/ 2072 kJ Energie
  • 23 g Eiweiß
  • 9.77 g Fett
  • 87.8 g Kohlenhydrate
  • 19.5 g Ballaststoffe
  • 3.34 mg Vitamin E
  • 761 µg Vitamin B1
  • 142 µg Folat
  • 38.4 mg Vitamin C
  • 230 mg Calcium
  • 136 mg Magnesium
  • 5.19 mg Eisen