Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vegetarische Bolognese

Rezept für Personen

Beschreibung


Ausgabemenge Primarstufe:
Nudeln: ca. 100 g
Möhrenbolognese ca. 460 g
Parmesan ca. 9 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Nudeln ca. 120 g
Möhrenbolognese ca. 450 g
Parmesan ca. 10 g

Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen

Möhrenbolognese

MengeZutat
40 mlRapsöl
230 gZwiebeln
1 kgTomatenwürfel (Konserve)
1.5 kgKarotten (frisch oder TK)
450 gErbsen (grün, frisch oder TK)
450 gLinsen
Jodsalz
Pfeffer
15 gKräuter der Provence

Nudeln

MengeZutat
500 gVollkornnudeln (roh)
Jodsalz

Garnitur

MengeZutat
90 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Möhrenbolognese

MengeZutat
45 mlRapsöl
270 gZwiebeln
1200 gTomatenwürfel (Konserve)
1800 gKarotten (frisch oder TK)
550 gErbsen (grün, frisch oder TK)
550 gLinsen
Jodsalz
Pfeffer
20 gKräuter der Provence

Nudeln

MengeZutat
600 gVollkornnudeln (roh)
Jodsalz

Garnitur

MengeZutat
100 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

1. Für die Möhrenbolognese Zwiebeln und Möhren in Würfel schneiden und in Öl andünsten, bis das Gemüse bissfest ist. Tomatenwürfel, roten Linsen und die TK-Erbsen hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken.
2. Die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen.
3. Mit Soße und geriebenem Parmesan (10 g pro Person) servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 415 kcal/ 1739 kJ Energie
  • 19.2 g Eiweiß
  • 8.55 g Fett
  • 72.8 g Kohlenhydrate
  • 16.1 g Ballaststoffe
  • 2.83 mg Vitamin E
  • 631 µg Vitamin B1
  • 117 µg Folat
  • 31.8 mg Vitamin C
  • 199 mg Calcium
  • 113 mg Magnesium
  • 4.27 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 494 kcal/ 2072 kJ Energie
  • 23 g Eiweiß
  • 9.77 g Fett
  • 87.8 g Kohlenhydrate
  • 19.5 g Ballaststoffe
  • 3.34 mg Vitamin E
  • 761 µg Vitamin B1
  • 142 µg Folat
  • 38.4 mg Vitamin C
  • 230 mg Calcium
  • 136 mg Magnesium
  • 5.19 mg Eisen