Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Obstsalat mit fruchtiger Soße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen Primarstufe:
Obst ca. 110 g
Soße ca. 50 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Obst: ca. 150 g
Soße: ca. 60 g (1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml)

Obstsalat

MengeZutat
100Johannisbeeren (frisch oder TK)
200Zwetschgen (frisch oder TK, entkernt)
250Apfel (frisch oder TK)
300Banane, frisch, geschält
200Weintrauben (frisch)
15Zitronensaft
40Puderzucker

Fruchtige Soße

MengeZutat
170Johannisbeergelee
350Orangensaft

Obstsalat

MengeZutat
100 gJohannisbeeren, rot, frisch oder TK
300 gZwetschgen (frisch oder TK, entkernt)
250 gApfel, frisch
500 gBanane, frisch, geschält
300 gWeintrauben (frisch)
20 mlZitronensaft
60 gPuderzucker

Fruchtige Soße

MengeZutat
200 gJohannisbeergelee
400 mlOrangensaft

Zubereitung

1. Zwetschgen vierteln, Äpfel und Bananen in Scheiben schneiden. Mit den Weintrauben, Johannisbeeren sowie dem Zitronensaft und dem Puderzucker mischen.

2. Johannisbeergelee mit Orangensaft verrühren, auf den portionierten Früchten verteilen.

Nährstoffe pro Person

  • 148 kcal Energie
  • 1,12 g Eiweiß
  • 0,25 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
  • 2,7 g Ballaststoffe
  • 0,6 mg Vitamin E
  • 62,3 µg Vitamin B1
  • 21,4 µg Folat
  • 29,5 mg Vitamin C
  • 17,7 mg Calcium
  • 20,2 mg Magnesium
  • 0,6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 151 kcal Energie
  • 1,63 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 33,2 g Kohlenhydrate
  • 3,5 g Ballaststoffe
  • 0,78 mg Vitamin E
  • 85.9 µg Vitamin B1
  • 32.3 µg Folat
  • 35.8 mg Vitamin C
  • 28 mg Calcium
  • 29.1 mg Magnesium
  • 0.75 mg Eisen