Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Paprikaschote mit Feta- und Champignonfüllung in Tomatensoße mit Kartoffeln; Beerenobst (Erdbeere, Heidelbeere, Stachelbeere)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
Gefüllte Paprika: ca. 500 g
Tomatensoße: ca. 110 g
Beerenobst: 60 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Gefüllte Paprika: ca. 600 g
Tomatensoße: ca. 160 g
Beerenobst: ca. 100 g

Gefüllte Paprikaschote

MengeZutat
1500 gPaprikaschoten (frisch, geputzt)
1000 gChampignons (frisch, geputzt)
100 gZwiebeln (frisch, geschält)
20 mlRapsöl
600 gFeta
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Tomatensoße

MengeZutat
1000 gSchältomaten
80 gSchmand (20 % Fett)
Kräuter der Provence
5 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Kartoffeln

MengeZutat
1800 gKartoffeln (festkochend, geschält)
Jodsalz
Petersilie (frisch, gehackt)

Beerenobst (Nachtisch)

MengeZutat
300 gErdbeeren (frisch, geputzt)
200 gHeidelbeeren (frisch)
200 gStachelbeeren (frisch)
10 gVanillezucker

Gefüllte Paprikaschote

MengeZutat
2 kgPaprikaschoten (frisch, geputzt)
1 kgChampignons (frisch, geputzt)
150 gZwiebeln (frisch, geschält)
30 mlRapsöl
800 gFeta
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Tomatensoße

MengeZutat
1.5 kgSchältomaten
100 gSchmand (20 % Fett)
Kräuter der Provence
7.5 gZucker
Jodsalz
Pfeffer

Kartoffeln

MengeZutat
2 kgKartoffeln (festkochend, geschält)
Petersilie (frisch, gehackt)

Beerenobst (Nachtisch)

MengeZutat
500 gErdbeeren (frisch, geputzt)
250 gHeidelbeeren (frisch)
250 gStachelbeeren (frisch)
20 gVanillezucker

Zubereitung

Für die gefüllten Paprikaschoten: 

  1. Die Schoten längs halbieren und die Kerngehäuse entfernen.
  2. Champignons und Zwiebeln würfeln und kurz in Öl anbraten.
  3. Feta zerbröseln und mit dem Basilikum zu den Champignons geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  4. Die Paprikaschoten mit der Masse füllen und bei 150°C bei kombinierter Hitze im Kombidämpfer ca. 30 Minuten oder im Backofen bei 160°C ca. 40-45 Minuten garen.

Für die Tomatensoße:

  1. Die Schältomaten erhitzen, mit Schmand verfeinern und mit Kräutern der Provence, etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Kartoffeln: 

  1. Die Kartoffeln zerkleinern, im Kombidämpfer oder Topf garen, leicht salzen und mit gehackter Petersilie garnieren.
  2. Die Paprikaschote mit der Tomatensoße und den Kartoffeln servieren. 

Für das Beerenobst (Nachtisch): 

  1. Erdbeeren je nach Größe schneiden und mit den Heidel- und Stachelbeeren und dem Vanillezucker mischen. Ziehen lassen.

Nährstoffe pro Person

  • 417 kcal Energie
  • 19.8 g Eiweiß
  • 15.5 g Fett
  • 52.1 g Kohlenhydrate
  • 10.3 g Ballaststoffe
  • 6.0 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 153 µg Folat
  • 216.9 mg Vitamin C
  • 306 mg Calcium
  • 105 mg Magnesium
  • 4.4 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 581 kcal Energie
  • 25.9 g Eiweiß
  • 25.8 g Fett
  • 64.5 g Kohlenhydrate
  • 13.4 g Ballaststoffe
  • 8.9 g Vitamin E
  • 0.4 g Vitamin B1
  • 169 µg Folat
  • 293.1 mg Vitamin C
  • 326 mg Calcium
  • 121 mg Magnesium
  • 5.3 mg Eisen