Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

Chinakohl-Tomaten-Salat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca. 65 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 85 g



Chinakohl-Tomaten-Salat

MengeZutat
500 gChinakohl (frisch)
100 gTomaten (frisch)
30 mlKräuteressig
30 mlRapsöl
Petersilie (frisch oder TK)
Schnittlauch (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer

Chinakohl-Tomaten-Salat

MengeZutat
600 gChinakohl (frisch)
200 gTomaten (frisch)
40 mlKräuteressig
40 mlRapsöl
Petersilie (frisch oder TK)
Schnittlauch (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Salat den Chinakohl in dünne Streifen und Tomaten in Stücke schneiden.
  2. Aus Kräuteressig, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit dem Salat vermengen.

Nährstoffe pro Person

  • 38 kcal Energie
  • 0.69 g Eiweiß
  • 3.18 g Fett
  • 2.04 g Kohlenhydrate
  • 1.04 g Ballaststoffe
  • 0.79 mg Vitamin E
  • 23.7 µg Vitamin B1
  • 37.4 µg Folat
  • 16 mg Vitamin C
  • 23.2 mg Calcium
  • 7.89 mg Magnesium
  • 0.39 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 49 kcal Energie
  • 0.90 g Eiweiß
  • 4.1 g Fett
  • 2.6 g Kohlenhydrate
  • 1.3 g Ballaststoffe
  • 1 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 46 µg Folat
  • 19.8 mg Vitamin C
  • 27 mg Calcium
  • 10 mg Magnesium
  • 0.5 mg Eisen