Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gemüsefrikadelle mit Tzatziki und Kräuterpenne
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeTzatziki ca 105 g
Frikadelle ca 180 g
Penne ca 120 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Tzatziki ca 120 g
Frikadelle 240 g
Nudeln ca 180 g
Teigwaren verdoppeln während dem Garen etwa ihr Gewicht
Tzatziki
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Joghurt (< 1 % Fett) |
300 g | Quark (Magerstufe) |
445 g | Gurke (frisch) |
1 | Knoblauchzehe (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Gemüsefrikadelle
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Karotten (frisch) |
400 g | Kohlrabi (frisch) |
400 g | Porree (frisch) |
240 g | Quark (Magerstufe) |
4 | Eier |
160 g | Gouda, Tilsiter oder Edamer (30 % Fett i.Tr.) |
50 g | Haferflocken |
80 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Kräuter der Provence |
Vollkorn-Penne
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Vollkornnudeln |
20 ml | Rapsöl |
Kräutermischung (frisch) |
Tzatziki
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | Joghurt (< 1 % Fett) |
250 g | Quark (Magerstufe) |
500 g | Gurke (frisch) |
1 | Knoblauchzehe (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Gemüsefrikadelle
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Karotten (frisch) |
500 g | Kohlrabi (frisch) |
500 g | Porree (frisch) |
250 g | Quark (Magerstufe) |
4 | Eier |
200 g | Gouda, Tilsiter oder Edamer (30 % Fett i.Tr.) |
80 g | Haferflocken |
100 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Kräuter der Provence |
Vollkorn-Penne
Menge | Zutat |
---|---|
900 g | Vollkornnudeln |
20 ml | Rapsöl |
Kräutermischung (frisch) |
Zubereitung
- Für die Gemüsefrikadelle die geraspelten Karotten und Kohlrabi, Porreestreifen, Quark, Eier, geriebenen Käse und Haferflocken zu einem Teig verkneten. Mit Gewürzen und frischen Kräutern abschmecken. Frikadellen formen und diese in Öl braten.
- Joghurt und Quark verrühren, fein gewürfelte Gurke dazugeben und mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
- Die Vollkornpenne in Salzwasser bissfest garen und mit Öl und gehackten Kräutern vermengen.
Nährstoffe pro Person
- 462 kcal Energie
- 25.7 g Eiweiß
- 17.0 g Fett
- 55.6 g Kohlenhydrate
- 9.9 g Ballaststoffe
- 3.2 mg Vitamin E
- 487 µg Vitamin B1
- 112 µg Folat
- 33.2 mg Vitamin C
- 331 mg Calcium
- 109 mg Magnesium
- 3.3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 626 kcal Energie
- 32.3 g Eiweiß
- 21.3 g Fett
- 82.5 g Kohlenhydrate
- 14.4 g Ballaststoffe
- 4.0 mg Vitamin E
- 682 µg Vitamin B1
- 142 µg Folat
- 42.4 mg Vitamin C
- 422 mg Calcium
- 155 mg Magnesium
- 4.5 mg Eisen