Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf

Rezept für Personen

Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf

MengeZutat
400 gLinsen getrocknet
30 gTomatenmark
20 mlEssig
60 gWeizenmehl (Type 405)
60 mlRapsöl
1.2 kgKartoffeln (frisch)
300 gKarotten (frisch oder TK)
150 gKnollensellerie (frisch)
150 gPorree (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Majoran
Liebstöckel

Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf

MengeZutat
720 gLinsen getrocknet
50 gTomatenmark
40 mlEssig
90 gWeizenmehl (Type 405)
90 mlRapsöl
1.5 kgKartoffeln (frisch)
500 gKarotten (frisch oder TK)
200 gKnollensellerie (frisch)
200 gPorree (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Majoran
Liebstöckel

Zubereitung

  1. Für den Eintopf die Linsen mind. 8 Stunden einweichen.
  2. Das Einweichwasser erhitzen, Tomatenmark und Essig zufügen und die Linsen darin in ca. 45 Minuten weichkochen.
  3. Aus Mehl und Öl eine dunkle Mehlschwitze machen, erkalten lassen und in die kochenden Linsen geben.
  4. Nach ca. 20 Minuten Kochzeit die Kartoffelwürfel hinzufügen, nach weiteren 10 Minuten Karotten- und Selleriewürfel dazugeben.
  5. Zum Schluss die Porreeringe zufügen und den Eintopf mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 313 kcal Energie
  • 13.2 g Eiweiß
  • 6.82 g Fett
  • 53.5 g Kohlenhydrate
  • 7.89 g Ballaststoffe
  • 2.09 mg Vitamin E
  • 249 µg Vitamin B1
  • 60.4 µg Folat
  • 23 mg Vitamin C
  • 64.7 mg Calcium
  • 79.9 mg Magnesium
  • 4.05 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 487 kcal Energie
  • 21.9 g Eiweiß
  • 10.4 g Fett
  • 82.9 g Kohlenhydrate
  • 12.8 g Ballaststoffe
  • 3.27 mg Vitamin E
  • 392 µg Vitamin B1
  • 94 µg Folat
  • 29.6 mg Vitamin C
  • 99 mg Calcium
  • 127 mg Magnesium
  • 6.6 g Eisen