Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca. 440 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 590 g


Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf

MengeZutat
400 gLinsen (gelb oder grün, getrocknet)
30 gTomatenmark
20 mlEssig
60 gWeizenmehl (Type 405)
60 mlRapsöl
1.2 kgKartoffeln, festkochend, geschält
300 gKarotten (geschält)
150 gKnollensellerie (frisch)
150 gPorree (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Majoran
Liebstöckel

Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf

MengeZutat
720 gLinsen getrocknet
50 gTomatenmark
40 mlEssig
90 gWeizenmehl (Type 405)
90 mlRapsöl
1.5 kgKartoffeln (frisch)
500 gKarotten (frisch oder TK)
200 gKnollensellerie (frisch)
200 gPorree (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Majoran
Liebstöckel

Zubereitung

  1. Für den Eintopf die Linsen mind. 8 Stunden einweichen.
  2. Das Einweichwasser erhitzen, Tomatenmark und Essig zufügen und die Linsen darin in ca. 45 Minuten weichkochen.
  3. Aus Mehl und Öl eine dunkle Mehlschwitze machen, erkalten lassen und in die kochenden Linsen geben.
  4. Nach ca. 20 Minuten Kochzeit die Kartoffelwürfel hinzufügen, nach weiteren 10 Minuten Karotten- und Selleriewürfel dazugeben.
  5. Zum Schluss die Porreeringe zufügen und den Eintopf mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 314 kcal Energie
  • 13.2 g Eiweiß
  • 6.82 g Fett
  • 53.7 g Kohlenhydrate
  • 7.89 g Ballaststoffe
  • 2.09 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 61 µg Folat
  • 23.1 mg Vitamin C
  • 66 mg Calcium
  • 80 mg Magnesium
  • 4 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 487 kcal Energie
  • 22 g Eiweiß
  • 10.4 g Fett
  • 82.8 g Kohlenhydrate
  • 12.7 g Ballaststoffe
  • 3.3 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 93 µg Folat
  • 29.6 mg Vitamin C
  • 99 mg Calcium
  • 127 mg Magnesium
  • 6.5 g Eisen