Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Paprika-Zucchini-Kartoffelpfanne mit Feta überbacken

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 500 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 640 g


Paprika-Zucchini-Kartoffelpfanne

MengeZutat
1.3 kgKartoffeln (festkochend)
20 mlOlivenöl
Jodsalz
Pfeffer
Rosmarin
Thymian
Oregano
Basilikum
Petersilie (frisch)
1 lGemüsebrühe
800 gPaprikaschoten (frisch)
400 gZwiebeln (frisch)
800 gZucchini (frisch)
700 gFeta

Paprika-Zucchini-Kartoffelpfanne

MengeZutat
1.7 kgKartoffeln (festkochend)
20 mlOlivenöl
Jodsalz
Pfeffer
Rosmarin
Thymian
Oregano
Basilikum
Petersilie (frisch)
1.3 lGemüsebrühe
1 kgPaprikaschoten (frisch)
500 gZwiebeln (frisch)
1 kgZucchini (frisch)
900 gFeta

Zubereitung

  1. Die in Spalten geschnittenen Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, mit den Gewürzen und Kräutern würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  2. Bei 150°C trockener Hitze im Kombidämpfer ca. 20 Minuten und im Backofen ca. 30 Minuten garen.
  3. Die Paprikastreifen, Zwiebelwürfel und halbierten Zucchinischeiben dazugeben und weitere 25 Minuten bzw. 30 Minuten garen.
  4. Wenn die Kartoffeln weich sind, den zerbröselten Feta auf die Masse geben und noch ca. 3 Minuten garen.

Nährstoffe pro Person

  • 348 kcal Energie
  • 16.1 g Eiweiß
  • 16.9 g Fett
  • 34.1 g Kohlenhydrate
  • 5.64 g Ballaststoffe
  • 3.25 mg Vitamin E
  • 320 µg Vitamin B1
  • 100 µg Folat
  • 114 mg Vitamin C
  • 314 mg Calcium
  • 78.6 mg Magnesium
  • 2.78 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 442 kcal Energie
  • 20.6 g Eiweiß
  • 21.1 g Fett
  • 43.9 g Kohlenhydrate
  • 7.16 g Ballaststoffe
  • 4.01 mg Vitamin E
  • 406 µg Vitamin B1
  • 128 µg Folat
  • 143 mg Vitamin C
  • 401 mg Calcium
  • 101 mg Magnesium
  • 3.51 mg Eisen