Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkorn-Spiralnudeln mit Gemüse-Rindfleischragout

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Nudeln ca 150 g
Ragout ca 335 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln ca 180 g
Ragout ca 420 g

Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen


Vollkorn-Spiralnudeln

MengeZutat
750 gSpiralnudeln (Vollkorn)

Gemüse-Rindfleischragout

MengeZutat
75 gParmesan (mind. 30 % Fett i.Tr.)
710 gRindfleisch (Keule)
70 mlRapsöl
200 gTomatenmark
800 mlWasser
200 gPorree (frisch)
200 gKarotten (frisch)
200 gKnollensellerie (frisch)
125 gTomaten (getrocknet)
200 gZwiebeln (frisch)
800 gTomaten (geschälte, Konserve)
5 gZucker
Rosmarin
Thymian
Jodsalz
Pfeffer

Vollkorn-Spiralnudeln

MengeZutat
900 gSpiralnudeln (Vollkorn)

Gemüse-Rindfleischragout

MengeZutat
75 gParmesan (mind. 30 % Fett i.Tr.)
710 gRindfleisch (Keule)
90 mlRapsöl
300 gTomatenmark
1 lWasser
200 gPorree (frisch)
200 gKarotten (frisch)
200 gKnollensellerie (frisch)
150 gTomaten (getrocknet)
200 gZwiebeln (frisch)
1.3 kgTomaten (geschälte, Konserve)
7.5 gZucker
Rosmarin
Thymian
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Vollkorn-Spiralen in Salzwasser bissfest garen.
  2. Für das Ragout,die Rindfleischwürfel in Öl anbraten, Tomatenmark zufügen, mit Wasser ablöschen und das Fleisch ca. 45 Minuten schmoren.
  3. Die Porree-, Karotten-, Sellerie-, Tomaten- und Zwiebelwürfel sowie in Scheiben geschnittene Champignons mit den Schältomaten dazugeben und nochmals ca. 20 Minuten garen.
  4. Mit Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Über die Nudeln geben und mit Parmesan bestreut servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 462 kcal Energie
  • 28.8 g Eiweiß
  • 13.6 g Fett
  • 61.1 g Kohlenhydrate
  • 11.9 g Ballaststoffe
  • 4.2 mg Vitamin E
  • 591 µg Vitamin B1
  • 72 µg Folat
  • 25.6 mg Vitamin C
  • 192 mg Calcium
  • 114 mg Magnesium
  • 4.8 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 543 kcal Energie
  • 31.5 g Eiweiß
  • 16.1 g Fett
  • 73.9 g Kohlenhydrate
  • 14.3 g Ballaststoffe
  • 5.6 mg Vitamin E
  • 711 µg Vitamin B1
  • 86 µg Folat
  • 35.6 mg Vitamin C
  • 218 mg Calcium
  • 138 mg Magnesium
  • 5.6 mg Eisen