Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Paprikaschoten gefüllt mit Feta und Champignons in Tomatensoße mit Kartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Paprika ca 320 g
Soße ca 110 g
Kartoffeln ca 180 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Paprika ca 415 g
Soße ca 165 g
Kartoffeln ca 200 g


Paprikaschote gefüllt

MengeZutat
1.5 kgPaprikaschoten (frisch)
1 kgChampignons (frisch)
100 gZwiebeln (frisch)
20 mlRapsöl
600 gFeta
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Tomatensoße

MengeZutat
1 kgTomaten (geschälte, Konserve)
80 gSchmand (20% Fett)
5 gZucker
Kräuter der Provence
Jodsalz
Pfeffer

Kartoffeln

MengeZutat
1.8 kgKartoffeln (festkochend)
Jodsalz
Petersilie (frisch)

Paprikaschote gefüllt

MengeZutat
2 kgPaprikaschoten (frisch)
1 kgChampignons (frisch)
150 gZwiebeln (frisch)
30 mlRapsöl
1 kgFeta
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer

Tomatensoße

MengeZutat
1.5 kgTomaten (geschälte, Konserve)
100 gSchmand (20% Fett)
7.5 gZucker
Kräuter der Provence
Jodsalz
Pfeffer

Kartoffeln

MengeZutat
2 kgKartoffeln (festkochend)
Jodsalz
Petersilie (frisch)

Zubereitung

  1. Die Schoten längs halbieren und die Kerngehäuse entfernen.
  2. Champignonwürfel und kleine Zwiebelwürfel kurz in Öl anbraten. Zerbröselten Fetakäse und Basilikumblätter dazugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Paprikaschoten mit der Masse füllen und bei 150°C bei kombinierter Hitze im Kombidämpfer ca. 30 Minuten oder im Backofen bei 160°C ca. 40-45 Minuten garen.
  4. Für die Tomatensoße die Schältomaten erhitzen, mit Schmand verfeinern und mit Kräutern der Provence, etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Kartoffeln zerkleinern, im Kombidämpfer oder Topf garen, leicht salzen und mit gehackter Petersilie garnieren.

Nährstoffe pro Person

  • 389 kcal Energie
  • 19.4 g Eiweiß
  • 15.3 g Fett
  • 45.7 g Kohlenhydrate
  • 8.6 g Ballaststoffe
  • 5.6 mg Vitamin E
  • 348 µg Vitamin B1
  • 135 µg Folat
  • 191.2 mg Vitamin C
  • 295 mg Calcium
  • 98 mg Magnesium
  • 4 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 517 kcal Energie
  • 25.8 g Eiweiß
  • 23.4 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
  • 10.1 g Ballaststoffe
  • 7.4 mg Vitamin E
  • 428 µg Vitamin B1
  • 179 µg Folat
  • 243 mg Vitamin C
  • 445 mg Calcium
  • 123 mg Magnesium
  • 4.6 mg Eisen