Mittwoch, 07.05. 2025
Termin extern

Nachhaltig, gesund und lecker:

Angebote für junge Menschen in der Gemeinschaftsverpflegung verbessern

Ereignishaus/BLE

IN FORM beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag vom 13.–15. Mai 2025 in Leipzig, Halle 2, Stand C20
Auf dem 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag in Leipzig liefert IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung – Impulse für eine bessere Ernährung insbesondere für die Lebenswelten Kita und Schule. Denn ein gesunder Alltag ist kein Luxus, sondern die Basis für ein gutes Aufwachsen.

 

Vielfältiges Messe-Angebot

Am Messestand von IN FORM erwartet die Besucherinnen und Besucher ein vielfältiges Angebot mit (digitalen) Praxismaterialien und Checklisten zur Umsetzung gesunder und nachhaltiger Ernährung sowie Informationen zu den DGE-Qualitätsstandards für eine ausgewogene Kita - und Schulverpflegung. Expertinnen und Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE), des Bundeszentrums Kita- und Schulverpflegung sowie der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen bieten Gesprächs- und Austauschmöglichkeiten zu nachhaltigen Verpflegungskonzepten an. Bei Mitmachaktionen können außerdem Bewegungsideen für die tägliche Praxis in Kita und Schule vor Ort ausprobiert werden.
Ernährungsgewohnheiten werden in den ersten Lebensjahren geprägt. Deswegen fördert die Bundesregierung im Rahmen von IN FORM zahlreiche Projekte, mit denen die Ernährungskompetenzen und die Ernährungsumgebungen von Kindern und Jugendlichen verbessert werden sollen. Jedem Menschen soll eine gesunde und nachhaltige Lebensweise möglich sein.

 

Gemeinsame Grundlage: DGE-Qualitätsstandards

Die Grundlage dafür liefern die DGE-Qualitätsstandards, denn deren Ziel ist es, die Verantwortlichen für der Kita- und Schulverpflegung bei der Umsetzung eines bedarfsgerechten, ausgewogenen und nachhaltigeren Mittags- und Zwischenverpflegungsangebotes zu unterstützen und damit den Kindern und Jugendlichen zu ermöglichen, sich gesundheitsfördernd zu ernähren.
 
Quelle: IN FORM Angebote für junge Menschen in der Gemeinschaftsverpflegung verbessern: IN FORM