Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Falafel-Bowl

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 340 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 465 g

Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist als Ersatz für das Mittagessen angelegt.


Falafel-Bowl

MengeZutat
480 gKichererbsen (Konserve)
35 gZwiebel (frisch)
2 gKnoblauch (frisch)
6 gPetersilie
55 gFeigen (getrocknet, ungesüßt, ungeschwefelt)
70 gEi
70 gPaniermehl
Kurkuma, gemahlen
Chili (Cayennepfeffer)
Jodiertes Salz, Pfeffer
35 mlRapsöl
153 gCouscous (roh)
310 mlGemüsebrühe (verzehrsfertig)
500 gRotkohl (frisch)
35 mlEssig
35 mlRapsöl
10 gHonig
Jodiertes Salz
220 gRomanasalat (frisch)
365 gKarotten (frisch)
270 gPaprika (rot, frisch)
245 gGurke (frisch)
245 gTomate (frisch)
610 gJoghurt (1,5 % Fett)
11 gMinze (frisch)
Jodiertes Salz, Pfeffer

Falafel-Bowl

MengeZutat
660 gKichererbsen (Konserve, abgetropft)
50gZwiebel (frisch)
3 gKnoblauch (frisch)
8 gPetersilie
75 gFeigen (getrocknet, ungesüßt, ungeschwefelt)
100 gEi
100 gPaniermehl
Kurkuma, gemahlen
Chili (Cayennepfeffer)
Jodiertes Salz, Pfeffer
20 mlRapsöl
210 gCouscous (roh)
425 mlGemüsebrühe (verzehrsfertig)
675 gRotkohl (frisch)
50 mlEssig
20 mlRapsöl
15 gHonig
Jodiertes Salz
300 gRomanasalat (frisch)
500 gKarotten (frisch)
375 gPaprika (rot, frisch)
338 gGurke (frisch)
338 gTomate (frisch)
838 gJoghurt (1,5 % Fett)
Jodiertes Salz, Pfeffer
15 gMinze (frisch)

Zubereitung

Kichererbsen abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Die Blätter von der Petersilie waschen und lösen. Die getrockneten Feigen würfeln. Alles zusammen mit einem Ei in einen Mixer geben und fein pürieren. Paniermehl hinzugeben und mit Kurkuma, Cayennepfeffer und Salz würzen. Die Masse mit feuchten Händen zu kleinen Bällchen formen und Falafeln in einer heißen, gefetteten Pfanne goldgelb braten. Den Couscous mit heißer Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten abgedeckt quellen lassen.

Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Alles zusammen mit Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten. Romanasalat waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die Möhre schälen und raspeln. Die Gurke, Tomaten und Paprika waschen und in Würfel bzw. Streifen schneiden. Die Minze waschen, trocken tupfen und mit dem Joghurt, Pfeffer und Salz zu einer Soße verarbeiten.
 
Gemüse, Couscous und Falafeln in Bowls anrichten und mit dem Minzjoghurt servieren.


Nährstoffe pro Person

  • 321 kcal Energie
  • 11 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
  • 8 g Ballaststoffe
  • 5 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 67 µg Folat
  • 69 mg Vitamin C
  • 168 mg Calcium
  • 70 mg Magnesium
  • 3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 440 kcal Energie
  • 15.6 g Eiweiß
  • 14.2 g Fett
  • 67.5 g Kohlenhydrate
  • 10.8 g Ballaststoffe
  • 6.8 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 92 µg Folat
  • 94.8 mg Vitamin C
  • 230 mg Calcium
  • 97 mg Magnesium
  • 4.4 mg Eisen